13 апреля 2024 15:09
Погода
°
Погода
18+

Генпрокуратура пытается вернуть в собственность государства "Ивановский завод тяжелого станкостроения"

19 февраля 13:42 Николай Мантуров

Замгенпрокурора России Игорь Ткачёв от имени генпрокуратуры подал иск в Ивановский арбитражный суд о возвращении в собственность государства "Ивановского завода тяжелого станкостроения" (ИЗТС).

В качестве обеспечительных мер на время рассмотрения дела суд наложил арест на движимое и недвижимое имущество ОАО "Ивановский завод тяжелого станкостроения", АО "ИЗТС", АО "Станки и инструмент", в том числе на денежные средства, находящиеся на банковских счетах, за исключением денежных средств, предназначенных для выплаты зарплаты, налогов, сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, оплаты коммунальных платежей.  

Ответчиками стали владельцы ценных бумаг: АО ИЗТС, ООО "Техинвест", ООО "Инвестпроект", Бажановы Владимир Михайлович и Михаил Владимирович и Арбузникова Лариса Николаевна.

"Решение о передаче акций оборонного завода приняли не уполномоченные на это лица и организации, обязательного в таких случаях разрешения правительства страны получено не было, ‒ пишет издание "КоммерсантЪ" в эксклюзивном материале со ссылкой на замгенпрокурора Игоря Ткачёва. ‒ Там [в ведомстве ‒ ред.] подчеркнули, что Российская Федерация в качестве собственника завода не проводила приватизацию завода, не передавала правомочия по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом".

Решение о передаче стратегически важного для страны производства, поддерживающего обороноспособность страны, в частную собственность на 1992 год относилось к "исключительной компетенции" правительства РФ. Российская Федерация как собственник завода его приватизацию не проводила, правомочия по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом Ивановской области не передавала.

"Госимуществом в виде ценных бумаг ОАО ИЗТС незаконно завладели Владимир Бажанов (являлся одним из начальников цехов завода) и его сын Михаил Бажанов, скупившие 81,8% акций предприятия", ‒ пишет издание со ссылкой на генпрокуратуру.

На сегодняшний день, производственная деятельность ИЗТС остановлена, кооперационные связи с оборонными предприятиями разорваны, имущество раздроблено и распродано (или сдано в аренду), активы выведены в аффилированные организации. 

До решения вопроса о возврате активов предприятия государству Генпрокуратура просила суд обеспечить ограничительные меры: наложить арест на акции завода, всё движимое и недвижимое имущество и денежные средства на банковских счетах (за исключением обязательных трат: на зарплаты, налоги, сборы и взносы). Суд требования зампрокурора удовлетворил.

Следующее заседание суда назначено на 4 марта 2024 года.

Теги: арбитраж прокуратура производство экономика