13 апреля 2024 15:33
Погода
°
Погода
18+

В Иванове дети трижды обыграли чемпиона мира по решению шахматных композиций

21 февраля 09:45 Лилия Сухарева

Чемпион мира по решению шахматных композиций Данила Павлов во время этапа детского кубка России, который проходит в Иванове, во вторник, 20 февраля, дал самый массовый в карьере сеанс одновременной игры. Шахматный поединок с юными участниками турнира длился почти пять часов на 52 досках.

Гроссмейстер выиграл 45 партий, проиграл 3 и свел вничью 4 партии. Первая победа над известным шахматистом досталась участнику из Иванова.

Несмотря на три поражения, для самого Данилы Павлова, по оценкам шахматной общественности, результат сверхдостойный. Как правило, сеансы одновременной игры проходят не более чем на 30 досках, при этом число побед над гроссмейстерами бывает значительно большим.

"Это самый сложный и самый массовый сеанс одновременной игры в моей карьере. Я больше 25 досок не давал никогда. 52 доски, то есть в два раза больше, конечно, очень тяжело. В половине партий в конце я уже не видел, как ходить. Но считаю, что в целом я нормально сыграл", – признался Данила Павлов Известно.ру после окончания игры.

Днем ранее, в понедельник, 19 февраля, для участников турнира и их родителей Павлов прочитал лекцию по основам шахматной композиции (решению шахматных задач) и ответил на вопросы слушателей.

Гроссмейстер признался, что в первом шахматном турнире оказался на одном из последних мест, а в детстве был очень эмоциональным и сильно расстраивался из-за поражений.

Среди составляющих успеха Данила Павлов назвал работоспособность, целеустремленность и педантичность в ведении записей. "Если бы я не был занудой, я бы не был чемпионом мира", – не без иронии отметил высокий гость турнира.

21-летний Данила Павлов – четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион России по решению шахматных композиций среди мужчин. В 9 лет он стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, в 14 лет вошел в состав национальной сборной России по решению шахматных композиций, с 2023 года – председатель комиссии по шахматной композиции Федерации шахмат России. В узких шахматных кругах его называют "Месси композиции".

Недельный шахматный фестиваль "Проходная пешка" для детей до 15 лет проводится в Иванове с 18 по 25 февраля. Соревнование имеет статус этапа детского кубка России. В нем принимают участие около 150 юных шахматистов из 20 регионов России, в том числе представители Новосибирской и Архангельской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Приморского края.

Теги: спорт