29 мая 2024 12:46
Погода
°
Погода
18+

Музей ивановского ситца выиграл почти 3,5 миллиона рублей от Фонда Потанина на проект "Музейный вХОД"

14 марта 13:12 Ольга Петрова

Проект сотрудников Музея ивановского ситца под руководством Натальи Громовой "Музейный вХОД" стал победителем конкурса "Креативный музей" благотворительного фонда Владимира Потанина. На 1,5 года реализации проекта выделено 3 496 000 рублей. Об этом сообщает Музей ивановского ситца на своей странице в "ВКонтакте".

Как рассказала Известно.ру автор проекта-победителя "Музейный вХОД" Наталья Громова, в ходе проекта будет переделана входная зона музея – она должна стать удобной и комфортной для посетителей, с понятной логистикой передвижения. 

"Исчезнет дисгармония между нынешним внешним видом входной зоны с сувенирной лавкой и очень стильными архитектурными решениями интерьеров и экспозиции в них", − отметила Наталья Громова.

Профессиональные дизайнеры разработают фирменный стиль не только входной зоны, но и изменят навигацию музея в целом: по разработанным эскизам будет изготовлена мебель и смонтирована новая система освещения, изменено зонирование. 

Обновится и ассортимент сувенирной продукции. Для разработки фирменного мерча столичная мастерская "Амма" на базе музея организует сувенирную лабораторию. В течение недели дизайнеры и художники будут изучать ткани и рисунки в музейных фондах, обсуждать идеи на встречах с местными мастерами, студентами-дизайнерами. По итогам работы сувенирной лаборатории мастерская разработает 20–50 эскизов сувенирной продукции. По самым удачным будут выпущены пробные партии сувениров – большая часть будет изготовлена современными способами, а часть текстиля – по старинным технологиям, восстановлением которых займется Мастерская Балина по итогу изучения рецептурных книг в фондах музея.

За образцы фирменного мерча проголосуют гости музея – как онлайн, так и "вживую", набравшие наибольшее число голосов сувениры музейщики запустят в массовое производство.

В этом году победителями конкурса "Креативный музей" стали 18 проектов из 15 регионов России. Всего на конкурс поступило 92 заявки. По количеству поданных заявок третий год лидирует Москва.

По сравнению с предыдущими конкурсными сезонами максимальный размер гранта для проектов-победителей увеличился с 3 млн до 3,5 млн рублей.

Известно.ру писал, что в 2021 году заведующая Музеем ивановского ситца Галина Карева вошла в число 30 победителей "Школы музейного лидерства" благотворительного фонда Владимира Потанина. На выигранный грант музей закупил мультимедийное оборудование, которое "оживляет" экспонаты.

Теги: фонд музей сувенир конкурс культура