5 октября 2024 19:47
Погода
°
Погода
18+

Самарские химики повторяют рецепты крашения XIX века для Музея ситца

15 октября 2021 15:09 Ольга Петрова

Ивановский музей ситца совместно с самарской Мастерской Балина взялись за старинные рецептурные книги с составами красителей, применявшихся еще до промышленного крашения. Современные исследователи пока не брались изучать эти рецепты. Об этом Известно.ру рассказала директор ивановского Музея ситца Галина Карева.

"Наша цель – не просто прочесть рецепт и изучить его, но и попробовать его повторить: получить тот самый состав для крашения 200-летней давности, а главное – сделать с его помощью рисунок на ткани. Как только мы найдем подходящий рецепт, мы снимем видеоролик о нем – он станет частью нашей музейной презентации и экспозиции", – отметила собеседница. По ее словам, в этом проекте реконструкторами стали не просто текстильщики и технологи, а именно химики, которые могут понять саму технологию создания красителей.

Участники проекта уже прочитали самую раннюю рецептурную книгу 1836 г.: это маленький альбом, каллиграфическим почерком подписанный как "Альбом. Для памяти красокъ Ивана Грачева". Вероятнее всего, Иван Грачев – это внук фабриканта Ефима Грачева, московский купец, совладелец текстильных фабрик. Изучают исследователи и книги 1840-х годов: например, одна из них была передана в Музей почти 100 лет назад колористом Иваново-Вознесенского текстильного треста Христианом Гольдером.

"В данный момент мы изучаем рецепты и смотрим, насколько реально их повторить в современном мире: какая-то химия перестала использоваться, какая-то в цене выросла в 100 раз, какая-то очень токсична, и использовать ее просто нелогично и небезопасно. Могу сказать, что есть рецепты, которые мы можем повторить уже сейчас. Например, индиго и травильные составы", – рассказал специалист самарской Мастерской Балина Павел Осипов. Он отметил, что в одном из рецептов в составе красителя была обнаружена очень опасная соль – сулема, хлорид ртути. Она легко превращается в газ и выделяет нейротоксичные пары, другими словами – поражает нервную систему. Конечно, подобные рецепты химики воссоздавать точно не будут.

По словам Галины Каревой, пока тот самый рецепт, который бы стал героем музейного видеоролика и частью экспозиции, не найден, участники проекта продолжат изучение рецептурных книг.

Проект стал возможен благодаря победе директора Музея ситца в конкурсе "Школа музейного лидерства" благотворительного Фонда имени Владимира Потанина. Следующим этапом станет изучение медных валов.

"В рамках выделенных средств за победу в конкурсе мы также ведем образовательные проекты, ездим в командировки в другие музеи России и изучаем их опыт внедрения мультимедийных технологий", – отметила Галина Карева. Проект завершится в феврале 2022 г.

Известно.ру писал, что заведующая Музеем ивановского ситца Галина Карева вошла в число 30 победителей "Школы музейного лидерства" благотворительного фонда Владимира Потанина. В "Школе музейного лидерства" Музей ситца участвует впервые.

Музеи Ивановской области уже несколько лет сотрудничают с фондом Потанина: например в 2019 г. Музей имени Бурылина стал победителем в конкурсе "Музей 4.0" и организовал выставку "Живой лубок", в 2020 г. Плёсский музей-заповедник выиграл грант фонда Потанина в конкурсе "Общее дело" и создаст на него интерактивную карту с "точками видового раскрытия" – местами локаций художников, где они рисовали картины с видами Плёса.

Теги: технологии образование история история общество общество