Top.Mail.Ru

В Музее ивановского ситца "оживет" производство ткани

15 февраля 2021 г. 18:13
Ольга Петрова
Читать в

Заведующая Музеем ивановского ситца Галина Карева вошла в число 30 победителей "Школы музейного лидерства" благотворительного фонда Владимира Потанина. На выигранный грант музей планирует закупить мультимедийное оборудование, которое "оживит" экспонаты. Об этом на своем сайте сообщает Музей имени Бурылина.

"Впервые мероприятие проходит в онлайн-формате. Сначала состоялся цикл публичных лекций по модернизации музейного пространства. В Школу я вышла с проектом по модернизации нашей текстильной коллекции: предполагается оснастить музей интерактивными витринами, панелями, чтобы посетители смогли подойти к экспонату и производство той или иной ткани оживало: ткачество, варение, набивка", – рассказала Известно.ру Галина Карева.

По ее словам, в проекте участвовало около 300 работ и только 30 стали победителями. Каждый претендует на получение гранта от фонда – до 300 000 руб. Впереди – защита проекта, обсуждение его с ведущими экспертами в сфере культуры, в том числе из Англии. "Возможно, после обсуждения проект претерпит какие-то изменения, но в любом случае услышать мнение специалистов такого уровня будет полезно и значимо", – отметила заведующая музеем.

Музей ивановского ситца участвует в "Школе музейного лидерства" впервые, но другие музеи Ивановской области с фондом Потанина взаимодействуют уже давно: например, в 2019 г. Музей имени Бурылина стал победителем в конкурсе "Музей 4.0" и организовал выставку "Живой лубок", в 2020 г. Плёсский музей-заповедник выиграл грант фонда Потанина в конкурсе "Общее дело" и создаст на него в 2021 г. интерактивную карту с "точками видового раскрытия" – местами локаций художников, где они рисовали картины с видами Плёса.

Поделиться в социальных сетях