22 мая 2024 11:03
Погода
°
Погода
18+

Станислав Воскресенский отчитался о работе правительства Ивановской области в 2023 году

14 марта 17:07 Виктория Гущина

В четверг, 14 марта, губернатор Станислав Воскресенский выступил с отчетом о работе правительства региона в 2023 году перед депутатами Ивановской областной думы. Глава региона озвучил итоги года и поделился с парламентариями планами на следующие пять лет.

"Все результаты, которые у нас есть, по улучшению жизни в нашей любимой Ивановской области – это результат командной работы, большой командной работы вместе с нашими жителями. Считаю, что надо ставить перед собой высокие планки, амбициозные задачи, и в чем-то мы должны быть самыми лучшими и в Центральной России, и в макрорегионе, и даже и в стране", – сказал Станислав Воскресенский.

Накануне, 13 марта, глава региона встретился с руководителями фракций и ответил на вопросы. Участники встречи обсудили главные темы послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

 

ИТОГИ 2023 ГОДА

Дороги и транспорт

Нормативное состояние региональных дорог достигло 97,5% – это один из лучших показателей в России.

"Те дороги, которые у нас сейчас, их не было никогда в истории Ивановской области. Или тот масштаб ремонтов социальных объектов, который идет благодаря решением президента – никогда такого не было. На мой взгляд, этот разворот в регионы обозначился явно при запуске национальных проектов в 2018 году. И то, что президентом было объявлено [в послании], фактически означает такое серьезное повышение крена развития в сторону регионов", – сказал глава региона.

Завершилось строительство путепровода на самой оживленной трассе области Иваново – Кинешма. Это позволило избавиться от пробок у переезда и продолжить развитие железнодорожного транспорта.

Число курсирующих поездов по Ивановской области увеличилось до 50 в сутки. Пригородные "Орланы" поехали по новому направлению Иваново – Фурманов – Приволжск – Волгореченск. Для их запуска отремонтировали железнодорожную станцию в Приволжске. По мнению РЖД, это одна из самых красивых станций в России.

Пассажирские перевозки на "Орланах" выросли в 2,5 раза с начала их курсирования. В прошлом году на пригородном транспорте проехали 1,2 млн пассажиров.

Развитие транспорта на железной дороге позволило начать новый проект в 2024 году – "наземное метро" в отдаленных районах районах Иванова. Шесть станций уже работают, еще шесть построит РЖД.

Аэропорт "Иваново" установил рекорд по перевозкам пассажиров впервые за 25 лет. Самолеты перевезли 107 000 пассажиров.

 

Строительство жилья

В прошлом году строители ввели рекордное количество жилья со времен распада Советского Союза – более 500 000 квадратных метров. Этот объем стройки больше, чем за предыдущие 10 лет.

"Во многом строители связывают такой результат с разгрузкой от бюрократии и, естественно, с теми решениями, которые принимал президент России по льготной ипотеке и по поддержке отрасли", – уточнил губернатор.

 

Благоустройство

Освещение улиц по проекту "Светлый город" появилось в малых городах – Кинешме и Шуе. В этом году проект продолжится в Юрьевце, Палехе, Родниках, Тейкове и Гавриловом Посаде. Первым в проекте участвовало Иваново – сейчас это самый светлый город в Центральной России.

На гранты Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды удалось отремонтировать 24 территории в 15 городах Ивановской области.

"Задача была, чтобы в каждой столице муниципального района появилось знаковое пространство, выбранное людьми. Так и произошло, кроме Луха, но по объективным причинам: там важно было провести археологические исследования, и это нас немножко задержало. Спокойно сделаем и в Лухе в ближайшее время", – сказал Станислав Воскресенский.

В этом году в Иванове пройдет благоустройство исторического мемориала "Красная Талка" и прилегающей территории по проекту формирования комфортной городской среды.

Губернатор поблагодарил депутатов партии "Единая Россия" за проект "Спорт. Школа. Город", по которому во всех школах региона отремонтировали спортзалы либо построили спортплощадки. 

 

Экономика

Доля малого бизнеса в формировании регионального ВВП почти вдвое превысила среднероссийский показатель: в Ивановской области – 40%, в России – 21%.

По объему онлайн-продаж на Wildberries и Ozon регион занял третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

С 2019 года Ивановская область лидирует по привлечению инвесторов. В 2023 году регион занял второе место в ЦФО и 12-е в России по привлечению инвестиций.

Уровень безработицы впервые достиг минимального уровня за 30 лет – 0,3%.

Ивановская область остается лидером в текстиле. Предприятия производят 94% марли, 81% хлопчатобумажных тканей и 80% постельного белья России.

Завод по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники "Профессионал" вошел в мировой топ-5 производителей в своей сфере.

"В целом у нас практически по всем направлениям был рост производства. Здесь все, кто к этому причастен, действительно молодцы", – сказал Станислав Воскресенский.

 

Сельское хозяйство

Аграрии Ивановской области в прошлом году установили рекорд по сбору зерна за 25 лет – 190 000 тонн.

Урожайность с гектара впервые за историю Ивановской области достигла 29 центнеров. 

В регион удалось привлечь инвестора для возобновления переработки молока на бывшем заводе "Ивмолокопродукт". 

 

ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ

Станислав Воскресенский обратил внимание на важные решения президента Владимира Путина для малых городов, озвученные в послании Федеральному Собранию 29 февраля. Среди них – дополнительные выплаты врачам и педагогам, поддержка работников культуры в селах, льготы и денежная помощь многодетным семьям, благоустройство и развитие технологий.

 

Демография

Для поддержки семей с детьми в России ввели новые федеральные меры в этом году. В Ивановской области их дополнили региональные.

"Важнейший приоритет для страны, для нашей с вами Ивановской области, который обозначил президент, – семья, семейные ценности, поддержка детства, поддержка детей, экономическая поддержка семей с детьми. Мы должны с вами постоянно изыскивать любые возможности повышать именно размер поддержки семей с детьми. Это, я считаю, просто важнейшая задача на ближайшие пять лет", – сказал Станислав Воскресенский.

Президент Владимир Путин продлил действие льготной ипотеки по ставке 6,5% и возможность получить выплату для погашения части ипотечного долга до 2030 года.

В Ивановской области региональный студенческий маткапитал "очникам" вузов и колледжей в возрасте до 24 лет увеличен до 1 млн рублей. Как отметил Воскресенский, эта мера поддержки – дополнение к обычному материнскому капиталу в 630 000 рублей.

Все многодетные семьи вне зависимости от доходов освобождены от платы за детские сады и налога на автомобиль до 250 лошадиных сил.

Родители при рождении третьего и последующих детей получают 50 000 рублей.

 

Благоустройство

Президент продлил работу Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений до 2030 года. Несколько грантов, которые выиграла Ивановская область, направили на благоустройство набережных всех волжских городов региона.

"Мы один из регионов-лидеров по выигранным грантам. Этот конкурс президент продлил до 2030 года. Отдельное внимание – новые спортивные объекты, прежде всего, в малых городах до 100 тысяч человек", – сказал Станислав Воскресенский.

 

Доходы работников бюджетной сферы

Станислав Воскресенский обратил внимание депутатов на новые меры поддержки врачей, учителей и работников культуры. 

В городах, где живет от 50 000 до 100 000 человек, врачи дополнительно получают к своей зарплате 29 000 рублей, средний медперсонал – 13 000 рублей. Там, где живет меньше 50 000 человек, врачи будут получать дополнительно 50 000 рублей, средний медперсонал – 30 000 рублей.

Кураторы групп в колледжах городов с населением до 100 000 человек получат надбавку к зарплате в 5000 рублей. С учетом предыдущих федеральных и региональных выплат они будут получать 13 000 рублей в месяц дополнительно к зарплате.

Работники культуры, которые переедут в село, получат 1 млн рублей по новой программе "Земский работник культуры".

 

Спорт

По поручению президента Владимира Путина в Иванове идет строительство Дворца водных видов спорта. Размеры бассейнов будут олимпийских стандартов. Это позволит проводить в Иванове соревнования любого уровня и готовить олимпийских чемпионов.

"За пять лет Владимир Владимирович дал лично только по Ивановской области 26 поручений по конкретным вопросам. <...> Например, Дворец водных видов спорта, по мнению Владимира Cальникова (президент Всероссийской федерации плавания. – Известно.ру), в Центральной России будет самый серьезный и технологически продвинутый объект, который будет готов принять и любые международные соревнования. А главное, даст возможность тренироваться нашим жителям и воспитывать здесь настоящих чемпионов", – сказал Станислав Воскресенский.

Стройка идет в графике, дворец готов на 73%.

 

Наука и технологии

Иваново стало одним из 40 городов России, где до 2030 года построят студенческий кампус. Это культурно-образовательное пространство для совместной работы вузов и НИИ и досуга жителей города.

"Основной смысл этой инициативы президента не только в том, чтобы стены построить и привести в порядок. В нашем случае у нас уникальный проект, это еще и перезагрузка исторического центра города. Задача этих корпусов – укрепление научно-исследовательской работы. Это стратегически для нас означает создание совершенно другого качества рабочих мест с высокими зарплатами на территории региона. Там, где сильный университет и исследования, там всегда появляются компании и рабочие места", – сказал Станислав Воскресенский.

Строительство кампуса начнется в 2025 году. На его территории будут заниматься исследованиями Ивановский государственный университет, медицинская академия, химико-технологический университет, энергоуниверситет, политехнический университет и сельскохозяйственная академия, а также институт химии и растворов им. Крестова и научно-исследовательский институт материнства и детства им. Городкова.

Теги: освещение железные дороги малые города строительство Станислав Воскресенский социальные выплаты сельское хозяйство дороги транспорт благоустройство спорт общество экономика