17 июня 2024 11:19
Погода
°
Погода
18+

Троице-Знаменская церковь в Лежневе будет претендовать на реставрацию: проект прошел необходимые согласования

20 марта 10:23 Николай Мантуров

Проект на проведение реставрационных работ Троице-Знаменской церкви в Лежневе согласован, сообщает в среду, 20 марта, комитет по охране объектов культурного наследия Ивановской области. 

"Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (ЦНРПМ) проводили в течение двух лет масштабную подготовительную работу. Затем проект прошел историко-культурную экспертизу, общественное обсуждение и согласование комитета по охране ОКН. Документация предусматривает комплексную реставрацию объекта культурного наследия.

"Ждем старта государственной программы "Развитие культуры", ‒ говорится в сообщении. ‒ Теперь препятствия для направления заявки на выделение средств на производство работ по сохранению памятника отсутствуют".

По информации Минкульта, Троицко-Знаменская церковь построена в 1745 году. Первоначально храм был частью Знаменского женского монастыря, который существовал с XV века. В 1813 году был надстроен второй этаж, после чего храм стал называться Троице-Знаменским.

Храм сочетает в себе архитектурные черты двух эпох: формы и декор нижнего храма развивают приемы зодчества XVII века, тогда как верхний храм и паперть имеют традиционную композицию и декорацию в стиле раннего классицизма. Эту церковь признали памятником федерального значения.

Троице-Знаменская церковь представляет собой двухэтажный храм и является частью соборного комплекса центральной площади поселка с высокой колокольней, которая была построена в 1823 году в честь победы русского народа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Автор проекта ‒ итальянец Гауденцио Маричелли. Возможно, достраивал колокольню шуйский зодчий Павел Воронин. В 1870 году в колокольню вмонтировали часы с курантами и четырьмя циферблатами на четыре стороны света, созданные в 1858 году братьями Бутенопами. Семью годами раньше они же изготовили часы, и поныне украшающие Спасскую башню Московского Кремля. 

В 2014‒2019 годах были проведены реставрация кровельного покрытия выступающих карнизов колокольни, реставрация крылец и фасадов, устройство отмостки, укрепление фундамента.

 

Теги: наследие памятники реставрация архитектура