29 мая 2024 11:56
Погода
°
Погода
18+

Меры поддержки многодетных семей Ивановской области закрепят на законодательном уровне

27 марта 16:52 Виктория Гущина

Меры поддержки многодетных семей Ивановской области закрепят на законодательном уровне, сообщил губернатор Станислав Воскресенский во время рабочей поездки на предприятие “Плэйко Рус” в среду, 27 марта. 

"Мы недавно проводили форум "Семья", где обсуждали в том числе с многодетными семьями определенные меры поддержки. О многих мерах сказал наш президент, но мы приняли свой пакет региональных мер. Подчеркиваю, было это сделано в ходе обсуждения этих проблем с нашими многодетными семьями Ивановской области. Сегодня подписал несколько нормативных актов – и проекты закона, и указ соответствующий о принятии, уже легализации этих мер. Напомню, с 1 апреля родители из многодетных семей, независимо от дохода, полностью освобождаются от платы за детский сад. Вот эта мера, соответствующий законопроект я сегодня внес в областную думу. Надеюсь, он будет оперативно рассмотрен и принят", – сказал Станислав Воскресенский.

В проекте изменений закона "Об образовании" – отмена платы многодетных семей за детский сад, закона "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам" – многодетные семьи с увеличенным сроком статуса до достижения старшим ребенком 23 лет (при условии, если ребенок учится очно в вузе).

Согласно подписанному указу губернатора, многодетные семьи могут не платить транспортный налог на автомобили до 250 лошадиных сил, бесплатно посещать государственные музеи, получать увеличенную компенсацию оплаты содержания жилого помещения и капитального ремонта. В указе есть и меры, которые действовали ранее: бесплатные рецептурные лекарства для детей до 6 лет, проезд в общественном транспорте, путевки в лагеря на детей от 6 до 15 лет и земельные участки.

Ранее освобождение от транспортного налога и платы за детские сады распространялось только на многодетные малоимущие семьи. 

В Ивановской области работают и другие меры поддержки семей с детьми. С 2017 года в регионе работает региональный студенческий маткапитал. Станислав Воскресенский увеличивал его сумму дважды: в 2022 году – с 56 622 до 150 000 рублей, в 2023-м – до 163 650 рублей.

В 2023 году в Ивановской области появился материнский капитал на третьего и последующих детей. Сумма составляет 50 000 рублей. Мера работает для родителей, чьи дети родились 1 сентября 2023 года и позже.

Статус многодетной семьи в Ивановской области по инициативе губернатора Станислава Воскресенского продлили до достижения старшим ребенком-студентом очного отделения 23 лет. До этого многодетной считалась семья, в которой старший ребенок не достиг совершеннолетия.

 

 

 

Теги: многодетные льготы меры поддержки Станислав Воскресенский общество