13 апреля 2024 16:11
Погода
°
Погода
18+

Работы по строительству новых очистных сооружений в Кинешме близятся к завершающему этапу

29 марта 18:48 Иван Тимофеев

Заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский и мэр Кинешмы Вячеслав Ступин проинспектировали ход работ по строительству комплекса очистных сооружений на улице Рыжова волжского города.

Масштабный инфраструктурный проект реализуется в Кинешме с 2021 года в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Комплекс сможет очищать до 20 тысяч кубометров стоков в сутки. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на ноябрь 2024 года.

По словам Александра Шаботинского, проект является уникальным, поскольку в будущем позволит объединить в один комплекс очистных не только Кинешму, но и Кинешемский район, в частности, город Наволоки. 

«Строительство очистных – часть большой системной работы по модернизации централизованной системы водоотведения Кинешмы, которая позволит обеспечить качественными коммунальными услугами порядка 85 тысяч жителей региона. Комплекс строится по новым технологиям, здесь предусмотрены все технологические этапы очистки стоков. Когда он заработает на полную мощность, это позволит в три раза уменьшить объем неочищенных стоков в Волгу», - отметил зампред правительства.

Работы ведутся в графике, впереди — их завершающий этап, сообщил Денис Гражданов, представитель подрядчика - компании «Энергострой»: «Все необходимое оборудование поставлено, ведется его монтаж. Оборудование на 90% - российского производства», - сообщил Денис Гражданов.

С 2021 года на объекте возведены все основные здания и сооружения, остаётся провести электромонтажные и пусконаладочные работы, сделать вертикальную планировку, благоустроить и озеленить территорию.

«В июне подрядчик планирует начать пусконаладочные работы и обкатку оборудования, завершить работы — ноябре», - уточнили в правительстве региона.

Глава Кинешмы Вячеслав Ступин рассказал, что попытки построить очистные сооружения в городе предпринимались с 1969 года, но все он оказались неудачными. Только в июне 2021 года благодаря поддержке губернатора муниципалитет получил федеральное финансирование. «Мы вошли в нацпроект «Экология» и приступили к этой работе. Если бы вы посмотрели 2,5 года назад, то здесь было чистое поле. На сегодняшний день строительство основных и вспомогательных объектов завершено, техническая готовность объекта порядка 90%. Очистные откроют новые перспективы развития города, так как инвестор без наличия очистных сооружений не пойдет в муниципалитет», - заявил Вячеслав Ступин. 

В 2024 году Кинешме из федерального бюджета выделены дополнительные средства на строительство первого этапа коллектора. Уже определен подрядчик работ, в мае он намерен приступить к работам. Решено, что достройка очистных сооружений и строительство коллектора будут вестись параллельно.

Теги: кинешма ЖКХ