13 апреля 2024 16:04
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области суд вынес приговор по делу о незаконных рубках леса на сумму более 30 млн рублей

1 апреля 17:27 Анна Парышева

В Ивановском районе суд вынес приговор по уголовному делу о незаконных рубках леса на сумму более 30 000 000 рублей в отношении 29 местных жителей. В зависимости от степени участия в деяниях они признаны виновными по статьям "Организация преступного сообщества и участие в нем" и "Незаконная рубка лесных насаждений" и получили сроки от 5 до 14 лет лишения свободы. Об этом прокуратура Ивановской области сообщает на официальном сайте в понедельник, 1 апреля.

Как рассказывает пресс-служба надзорного ведомства, в ходе заседаний суд установил, что в 2016 году владелец пилорамы, расположенной в селе Стромихино Ивановского района, создал преступное сообщество для незаконных рубок леса. К участию в нем он привлек двух своих братьев и двух знакомых, которые руководили бригадами рубщиков. 

Лес незаконно рубили три бригады с использованием бензопил и тракторов МТЗ. По ночам на грузовых автомобилях древесина вывозилась на пилораму в село Стромихино, откуда впоследствии реализовывалась. 

"При этом каждый раз вокруг участка незаконной рубки, а также по маршруту следования грузовой техники выставлялись наблюдатели, которые предупреждали по рациям и телефонам рубщиков, водителей и их руководителей об опасности. Кроме того, участковый лесничий предоставлял участникам преступного сообщества информацию о времени и маршрутах рейдовых мероприятий лесничества", – отмечается в сообщении.

Всего преступное сообщество совершило 35 незаконных рубок леса на сумму более 30 000 000 рублей.

Суд приговорил организатора и участников преступного сообщества к лишению свободы на сроки от 5 до 14 лет. Отбывать наказание владелец пилорамы и два руководителя бригад рубщиков будут в исправительной колонии строгого режима, остальные два участника – в исправительной колонии общего режима. 

Бывший участковый лесничий приговорен к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Другим подсудимым назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 2 до 8 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. При этом 8 из них лишение свободы заменено на принудительные работы, четверо освобождены от наказания в связи с его фактическим отбытием с учетом периода нахождения под стражей.

В качестве дополнительных наказаний суд назначил 5 осужденным ограничение свободы на сроки от 1 года до 1 года 6 месяцев, 18 осужденным – лишение права заниматься лесозаготовительной и лесоперерабатывающей деятельностью, включая деятельность по транспортировке древесины на сроки от 2 лет 6 месяцев до 2 лет 9 месяцев.

Об освещении судебного следствия по этому "лесном делу" можно посмотреть на Известно.ру здесь.

 

Теги: незаконная рубка суд прокуратура лес