13 апреля 2024 16:00
Погода
°
Погода
18+

Первые клещи начали атаковать собак в Ивановской области

2 апреля 12:00 Ольга Петрова

Клещи проснулись и начали нападать на собак в Ивановской области. Об этом рассказывают ивановцы в соцсетях. Кровососы вовсю атакуют питомцев не только в парках и в зарослях, но и возле домов в городской черте. Собаководы снимают с шерсти животных сразу по нескольку клещей за прогулку и советуют немедленно начинать противоклещевую профилактику. 

Ивановские ветеринары рекомендуют давать собакам таблетки или капать капли на холку, также можно приобрести защитные инсектицидные спреи, ошейники и даже специальную одежду, которая помешает паразиту пробраться к телу собаки.

Удобнее и проще всего дать собаке таблетку – они выпускаются с разными вкусами, поэтому питомец без проблем их съест. Действуют такие препараты от месяца до трех в зависимости от торговой марки.

Если клещ все же присосался к коже животного, нужно действовать по той же схеме, что и в случае с людьми: клеща аккуратно удалить, поместить в баночку и отвезти на исследование, а за состоянием здоровья питомца пристально следить и при первых же признаках недомогания показать ветеринару. 

Кстати, по данным областного Управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного обращения жителей региона по поводу присасывания клещей. 

Известно.ру писал, что в прошлом году в Ивановской области сезон укусов клещей официально открылся в начале апреля: первыми жертвами стали пятеро жителей региона, в том числе двое детей. 

Теги: укус собаки весна клещи животные экология здоровье