25 мая 2024 21:13
Погода
°
Погода
18+

Экономика Ивановской области успешно развивается благодаря таким компаниям, как "Росинка"

3 апреля 19:02 Андрей Гладунюк

Индекс промышленного производства в регионе за первые два месяца 2024 года по сравнению с январем-февралем 2023-го составил 108,8%. Рост отмечен и в отдельных отраслях обрабатывающих производств. Об этом сообщил член правительства Ивановской области – директор департамента экономического развития и торговли региона Дмитрий Тугушев в ходе рабочей поездки на предприятие "Росинка" в Лежневском районе.

"Рост индекса промпроизводства по итогам двух месяцев связан с ростом по трем основным видам экономической деятельности промышленности, – пояснил он. – В обрабатывающих производствах он составил 107,5%, в водоснабжении и водоотведении – 112,1%, в обеспечении электрической энергией, газом и паром – 113,5%. В обрабатывающих производствах основной вклад – металлообработка: рост почти на 60%, химическая промышленность – на 45%, полиграфия – на 41,2%".

На машиностроительном предприятии "Росинка" занимаются производством малогабаритных грузоподъемных механизмов. Компания основана в 2021 году, деятельность начали в прошлом году с малосерийного производства линейки легких грузоподъемников для грузов весом от 250 килограммов до тонны.

Как отметил директор по производству компании Николай Артемьев, малогабаритные подъемники могут работать на тех участках, где сложно использовать крупногабаритную технику. "Эти механизмы широко применяются в гражданском строительстве, востребованы в сельском хозяйстве и оборонной промышленности", – сообщил Николай Артемьев.

Среди последних разработок предприятия – высокомобильное грузоподъемное устройство на гусеничном ходу с высотой подъема до пяти метров и грузоподъемностью до одной тонны. Одну из таких машин готовят для передачи ивановским десантникам в зону проведения специальной военной операции.

На предприятии налажен полный цикл производства, приобретено лицензионное программное обеспечение, с помощью которого создается модель кранов и проводится тестирование статической нагрузкой. При закупке комплектующих элементов приоритет отдают российским производителям. "На второе полугодие 2024 года запланировано нарастить выпуск кранов до четырех единиц в месяц, после строительства второго цеха увеличим производство до 12 кранов. Кроме того, разработана новая модель крана для подъема грузов весом до 5 тонн", – сообщил Николай Артемьев.

Сейчас на предприятии "Росинка" задействовано порядка 20 работников, с открытием нового цеха будет создано еще 12 рабочих мест.

Компания планирует сотрудничество с ИГЭУ и предоставит места для прохождения производственной практики студентам вуза. Также в производственных планах – развитие экспортного направления.

Известно.ру писал, что ивановская компания "Плэйко Рус", которая специализируется на производстве детских игровых и спортивных площадок, планирует построить второй цех площадью 6000 квадратных метров; 27 марта предприятие посетил губернатор Станислав Воскресенский.

Теги: промышленность