24 мая 2024 10:04
Погода
°
Погода
18+

Станислав Воскресенский вручил медаль "Золотая Звезда" семье Героя России Станислава Большакова

17 апреля 12:08 Виктория Гущина

В среду, 17 апреля, губернатор Станислав Воскресенский вручил медаль "Золотая Звезда" семье Героя России сержанта Станислава Большакова в музее Бурылина. Глава региона выразил соболезнования родным погибшего.

"Примите мои самые искренние слова соболезнования. Весь жизненный путь Станислава Владимировича – это путь героя. Его самоотверженность – как он жил, как он служил. <...> Все, кто сейчас служит в зоне специальной военной операции, – все ребята действительно настоящие герои. Проявляются их самые лучшие человеческие качества, которые достойны восхищения и подражания. Мы должны сделать всё, чтобы подвиги таких ребят, как Станислав Владимирович Большаков, остались навсегда в нашей памяти, были увековечены", – сказал Станислав Воскресенский.

18 сентября 2023 года в Донецкой области сержант Станислав Большаков руководил штурмовой группой при захвате опорного пункта противника. В ходе боя он одним из первых ворвался в окоп. 

Группа Большакова ликвидировала две долговременные огневые точки, блиндаж, оборудованный под склад с боеприпасами, личный состав и захватила вооружение. После зачистки позиций сержант Большаков организовал устойчивую оборону для отражения атак противника. Из-за плотного вражеского артиллерийского обстрела практически весь личный состав штурмовой группы получил ранения, но отказывался покидать позиции и был готов продолжать держать оборону плечом к плечу со своим командиром.

В ходе контратаки противника на позиции десантников сержант Большаков получил тяжелое ранение, но продолжил управлять группой. Приказав основной части группы откатываться назад для эвакуации раненых, сам вместе с тремя военнослужащими остался прикрывать их отход. Сержант Большаков грамотно руководил оборонительными действиями подчиненных для отражения атак противника. Его профессиональные действия позволили сохранить жизнь отступающим раненым бойцам. Однако сам Станислав Большаков от полученных ранений скончался. Военнослужащий ценой собственной жизни сохранил добытые позиции, не допустив прорыва противника, и выполнил свой воинский долг до конца. 

"Он был замечательный человек, муж и отец. Он будет всегда примером для моих детей. Девчонки будут знать, каким должен быть настоящий муж, а сын – каким должен быть настоящий мужчина. Стас был уникальным человеком, уникальным во всём. Он умел всё на свете – и помогал мне, мог приготовить, убраться дома, сделать ремонт, и в машинах разбирался. Мне кажется, нет таких вещей, которых он не умел. Если он чего-то не умел – он всегда научится. Он был мужественным, смелым, храбрым, отзывчивым, справедливым и очень ответственным. Подвиг, который он совершил, характеризует его таким, каким он был. Мы будем помнить его всегда", – сказала супруга сержанта Елена Большакова.

"Большаков Станислав Владимирович с честью и достоинством выполнял воинский долг, и до последней минуты оставался верным выбранной профессии – защищать Родину. Бесстрашие и отвага, высокий профессионализм и умение принимать грамотные решения ‒ это те черты характера, за которые его уважали товарищи по службе. Он никогда не прятался, всегда был на самых ответственных участках, воодушевляя сослуживцев на выполнение поставленных задач", – сказал начальник противовоздушной обороны воздушно-десантных войск, полковник Антон Родионов.

Известно.ру писал, что в феврале Станислав Воскресенский вручил медаль "Золотая Звезда" семье Героя России Андрея Мосина.

Теги: боец СВО награда Станислав Воскресенский специальная военная операция