Управление Роспотребнадзора по Ивановской области обнародовало рекомендации по выбору и приготовлению шашлыка.
Слагаемые успеха блюда — хорошее мясо и хороший маринад.
Не покупайте мясо у продавцов которые торгуют с машин или вдоль дорог: не стоит рисковать здоровьем. Совершайте такие покупки в магазине или на рынке, это надёжнее.
Оцените мясо на внешний вид. Оно должно быть свежим и охлажденным, мягким и нежным, с небольшим количеством жира. Посмотрите на поверхность мякоти: она должна быть сухой, с легким блеском и равномерным цветом, без зеленых и темных пятен.
Покупая шашлык в заводской упаковке, обратите внимание на количество жидкости. Если её слишком много, это тревожный знак. «Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот выделяет сок», - объясняют специалисты.
Изучите маркировку. Лучше выбирать высший или первый сорт мяса. В списке конервантов не должно быть фосфатов. Самое главное — продукт не должен быть просроченным, будьте осторожнее, если срок годности вот-вот истечёт.
Если полуфабрикат шашлыка упакован в пластиковое ведро, посмотрите на крышку: она должна быть не вздутой, а слегка вогнутой.
Роспотребнадзор предупреждает, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее.
Мясо лучше нарезать поперек волокон, крупными кусками и мариновать его не более суток.
Жарить шашлык надо непосредственно перед употреблением. Время приготовления — не менее пять-семи минут.
Определить, готов ли шашлык, можно по прозрачному соку, который выделяется при надрезе и равномерной окраске мяса внутри. Если шашлык — куриный, о готовности сообщит серый цвет косточки.
«Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык — это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру», - говорят медики.