Роспотребнадзор Ивановской области дал рекомендации к сезону шашлыков. Мясо надо выбирать хорошего качества и в проверенных местах.
Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья.
Мясо необходимо приобретать в специализированных организациях торговли, где созданы надлежащие условия для его хранения и реализации. Не рекомендуются покупки в неприспособленных для этого помещениях, в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог.
"Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса, его качество и безопасность", – предупреждают специалисты.
Мясо должно быть свежим и охлажденным, достаточно мягким и нежным, в нем должно присутствовать небольшое количество жира, поверхность мякоти должна быть сухой, глянцевой, с легким блеском и равномерным цветом.
"Если покупаете мясо в заводской упаковке, в нем не должно быть слишком много жидкости, – говорится в сообщении. – Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот, выделяет сок".
При покупке готового замаринованного шашлыка в магазине важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: выбирайте высший или первый (во всех сортах ниже будет много сухожилий).
Убедитесь, что в составе нет фосфатов, ознакомьтесь с датой изготовления и сроком хранения. Если шашлык упакован в пластиковое ведерко, крышка должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
Общие рекомендации по приготовлению шашлыка.
Какой маринад выбрать – дело вкуса и опыта, но надо помнить, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.
Для приготовления маринада лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок. Не рекомендуется использование майонеза и кетчупа в маринаде.
Время маринования мяса для шашлыка – не более суток.
Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками. Жарить шашлык специалисты рекомендуют непосредственно перед употреблением, до полной готовности, но не менее 5-7 минут.
"Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, и равномерной окраске мяса внутри, – говорится в сообщении. – У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета".
Шашлык – это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении и есть его лучше с овощами и зеленью.
Известно, что с 25 апреля на территории Ивановской области введен особый противопожарный режим. За нарушение предусмотрены солидные штрафы.