17 июня 2024 10:36
Погода
°
Погода
18+

Капремонт крыши "Дома-корабля" в Иванове оплатит областной бюджет

2 мая 10:36 Николай Мантуров

Подрядчик приступил к капремонту крыши "Дома-корабля" в Иванове, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области. Работы на объекте культурного наследия стали возможны благодаря финансовой поддержке областного бюджета. 

С инспекционным визитом объект посетили директор департамента ЖКХ Денис Кочнев и и.о. гендиректора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иван Хану. 

"В этом году фонд планирует выполнить работы на 150 домах, ‒ сообщил Денис Кочнев. ‒ В основном это крыши, реже – фасады и инженерные системы. Порядка 60 домов уже законтрактовано. В этом году впервые фонду выделено из бюджета области 150 млн рублей, эти средства позволят в том числе выполнять работы на таких объектах культурного наследия, ремонт которых гораздо дороже". 

По словам и.о. гендиректора фонда капремонта, объекты культурного наследия федерального значения (коим и является жилой дом на пр. Ленина, 49) требуют особого подхода и регламентов.

"Организация, которая проводит капитальный ремонт объектов культурного наследия, должна иметь соответствующую лицензию для проведения таких работ, ‒ говорит Иван Хану. ‒ Кроме того, необходимо сохранить облик здания и в точности соблюсти параметры, которые были заложены изначально архитектурой и проектом данного дома. Нельзя заменять материалы, конструкции".  

Капитальный ремонт крыши "Дома-корабля" предполагает частичную замену мауэрлата и стропильной системы, полную замену обрешетки с последующим покрытием ветрозащитной пленкой и кровельным железом. Также будут отремонтированы вентиляционные трубы, все надкровельные элементы, слуховые окна, аэраторы. 

Подрядчиком выступает ООО "Строитель", которое уже имеет опыт работ на подобных объектах. В этом году организация работала на объекте культурного наследия по ул. Сосновой, 1/12, в Иванове.  

Сейчас в "Доме-корабле", согласно проекту, проведена огнебиозащитная обработка, поставлены пиломатериалы, укрывной материал, разбирается старое кровельное покрытие. Капремонт крыши обойдется в 13 млн рублей. Подрядчик приступил к работе на прошлой неделе, по контракту срок сдачи – октябрь 2024 года. 

"Дом-корабль" построен в 1929–1930 годах по проекту архитектора Д.Ф. Фридмана. Всего в доме 93 квартиры. Капремонта здания не было никогда. В прошлом году по заказу фонда капремонта была разработана проектная документация на капремонт крыши, в апреле 2024 года получено разрешение на проведение работ от комитета по охране объектов культурного наследия. 

 

Теги: наследие архитектура капремонт ЖКХ