17 июня 2024 10:52
Погода
°
Погода
18+

В Иванове начался первый проект в рамках кампуса "Большая Ивановская мануфактура"

8 мая 16:44 Виктория Гущина

В "Точке кипения" Ивановского государственного университета начался первый проект в рамках научно-образовательного кампуса "Большая Ивановская мануфактура" – хакатон Tele2 "Код БИМ", сообщила пресс-служба правительства региона. Студенты разработают платформу, объединяющую мероприятия кампуса и вузов-участников консорциума "Иваново".

"Кампус "БИМ" – это масштабный проект по созданию в Ивановской области научно-образовательного пространства мирового уровня, который позволит вузам вести совместную научную, исследовательскую и образовательную деятельность. В этом процессе особенно важно выстраивать взаимосвязи науки, образования с бизнес-партнерами, в том числе в рамках совместных проектов, привлекать экспертов в высокотехнологичных отраслях для развития инновационного потенциала и решения прорывных прикладных задач", – цитирует пресс-служба первого заместителя председателя правительства Ивановской области Людмилу Дмитриеву.

Хакатон пройдет с 8 по 15 мая. Студентам будут помогать кураторы, среди которых преподаватели вузов и работники ведущих IT-компаний региона. Специалисты будут консультировать участников хакатона и помогут выбрать лучшие решения поставленных задач.

После недели разработок студенты защитят проекты. Авторы лучшего получат главный приз.

Научно-образовательный кампус "Большая Ивановская мануфактура" будет работать в стенах одноименной фабрики в центре Иванова. Его строительство начнется в 2025 году по федеральному проекту "Наука и университеты".

На территории БИМа появятся лаборатории, технопарк, коворкинги, общежития и места для отдыха. Рядом с культурно-образовательным пространством по плану появятся элитные многоквартирные дома. Параллельно с преобразованием Большой Ивановской мануфактуры пройдет благоустройство прилегающего к фабрике берега Уводи.

Идею реконструкции БИМа обсуждали во время визита Владимира Путина в Иваново в марте 2020 года – президент России тогда поддержал губернатора Станислава Воскресенского и попросил подключиться к реализации проекта ВЭБ.РФ.

Спустя год на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Станислав Воскресенский и сооснователь и управляющий партнер группы "Родина" Владимир Щекин подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта "Развитие территорий Ивановских мануфактур".

Позже Владимир Путин оценил проект создания культурно-образовательного пространства на Большой Ивановской мануфактуре во время встречи с губернатором Станиславом Воскресенским.

 

 

Теги: БИМ кампус образование наука