24 мая 2024 10:24
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области покупатели строящегося жилья держат на счетах эскроу в банках 7,5 млрд рублей

14 мая 17:29 Анна Парышева

За год количество счетов эскроу, открытых ивановцами для покупки жилья в строящихся домах, выросло на три четверти. На 1 апреля 2024 года было открыто чуть более 2,4 тыс. таких счетов. О этом сообщает пресс-служба ивановского отделения Банка России.

В Ивановской области покупатели строящегося жилья держат в банках на счетах эскроу 7,5 млрд рублей. За год сумма на них увеличилась в 1,7 раза. В среднем на одном таком счете жители Ивановской области держат 3,1 млн рублей. 

"Строительные компании для возведения домов используют собственные средства или берут кредит в банке, который внимательно следит за тем, как используются деньги, – напоминает пресс-служба. – На 1 апреля в регионе действовало 50 кредитных договоров между банками и застройщиками на сумму 15,3 млрд рублей. Объем средств по ним за год вырос в 3,4 раза". 

С начала введения механизма проектного финансирования обладателями квартир в новостройках уже стало почти 3,5 тысячи ивановцев. После сдачи объектов застройщики получили доступ к средствам на счетах эскроу в сумме 10,5 млрд рублей.

Ранее Известно.ру информировал, что на 1 января 2023 года ивановские дольщики разместили на счетах эскроу 4,6 млрд рублей, что на 48% превысило сумму, размещенную годом ранее.

Теги: строительство