22 июня 2024 03:28
Погода
°
Погода
18+

Реконструкцию очистных в Родниках регулярно контролируют общественники и надзорники

24 мая 18:12 Николай Мантуров

На биологических очистных сооружениях в Родниках в рамках глобальной реконструкции объекта капитально отремонтированы и запущены в работу два первичных отстойника №5 и №10 и три круглых вторичных отстойника №1, №10 и №12, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

Готовится к запуску еще один вторичный квадратный отстойник: площадка обслуживания и центральная труба установлены, идет монтаж входной трубы. Параллельно с этим прокладывается новая иловая линия.

"До конца года планируется также провести ремонтные работы первичных отстойников №11 и №12 и завершить ремонт вторичных отстойников в полном объеме – еще 12 штук, ‒ говорится в сообщении. ‒ Кроме этого в планах ремонт регенератора, одного аэротенка вместе с подводящими и отводящими лотками, ремонт здания механических решеток, покупка новых решеток, а также подготовка к ремонту усреднителя, параллельно ведется замена всех лотков и лотковых каналов".

Работы начаты в 2023 году и ведутся под контролем Росприроднадзора. На реализацию проекта запланировано около 1 млрд рублей. 

На биологические очистные поступают промышленные стоки с локальных очистных, а также стоки со всего города. Реконструкция позволит увеличить мощность очистных. Фактически, в существующих резервуарах возводятся новые стены.

Ход реконструкции очистных в Родниках контролируют общественная палата, эко-активисты и прокуратура, которая обеспокоена качеством и сроками окончания работ. Дважды в месяц на объекте проводится отбор проб сточной воды для анализа качества в лаборатории ФГБУ "Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО". Ежедневный мониторинг воды проводится в местной лаборатории на очистных, для этого закуплено новое оборудование.

Биологические очистные сооружения в Родниках построены в 1963 году, их последняя реконструкция проводилась в 1980 году.

 

Теги: очистные родники ЖКХ