21 июня 2024 11:47
Погода
°
Погода
18+

Над Ивановской областью скоро снова поплывут серебристые облака

28 мая 14:15 Наталья Быстрянская

Для ивановцев скоро начнется сезон серебристых облаков, он обычно начинается в начале июня, а пик необычного явления приходится на середину лета. Жители области снова смогут увидеть сказочно красивое небо, по которому поплывут светящиеся облака. Об этом сообщает автор проекта "ИвАстроТур", ивановский астроном-любитель Тимофей Илюшин в "ВКонтакте".

"Вот и наступил сезон светлых ночей! Звезд на небе становится все меньше и до конца июля наблюдений за объектами глубокого космоса в наших широтах вести не получится. Зато уже совсем скоро начнется сезон наблюдения за серебристыми облаками!" – пишет он.

Астроном добавляет, что серебристые (мезосферные) облака – интересное и красивое природное явление. Они возникают в верхних слоях атмосферы на высоте 75–85 километров над поверхностью Земли. Видны в глубоких сумерках после заката или перед восходом Солнца. Наилучший период для наблюдений – с 20 июня по 20 июля в широтах между 43° и 65° (северной и южной широты). 

Тимофей Илюшин добавил, что в прошлом году интенсивность серебристых облаков над Ивановской областью была очень высокой и жители региона могли увидеть их во всей красе даже при городской засветке.

Астроном пояснил, что это явление до 1885 года не фиксировалось. В 1883 году на Земле случилось сильное извержение вулкана Кракатау, в результате чего в атмосферу было выброшено огромное количество вулканического пепла, пыли и водяного пара, после чего в 1885 году были впервые зафиксированы серебристые облака. По его словам, долгое время это явление связывали исключительно с извержением. Сейчас ученые ведут исследования, изучая частоту появления и интенсивность облаков на разных широтах. За последнее время стали выдвигаться и другие гипотезы о причинах повышающейся год от года активности облаков, в том числе экологического характера.

Вести наблюдения за серебристыми облаками жители области смогут практически до конца лета.

Известно.ру писал, что на закате в небе над Ивановом зажглись световые столбы. А еще над небом Иванова загорится новая звезда. По прогнозам специалистов, до сентября 2024 года в созвездии Северной Короны может произойти вспышка звезды T СrВ.