18 июля 2024 23:10
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области ограничат работу "наливаек" в жилых домах

29 мая 13:01 Виктория Гущина

В Ивановской области запретили работу "наливаек" без лицензии, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, с 21:00 до 9:00. В среду, 29 мая, депутаты Ивановской области приняли соответствующие изменения в статью 1 закона Ивановской области "Об установлении дополнительных ограничений времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции на территории Ивановской области".

"Исключением будут рестораны и объекты общественного питания, в которых розничная продажа алкогольной продукции осуществляется на основании лицензии, что позволит соблюсти интересы добросовестных предпринимателей", – уточнил руководитель фракции "Единая Россия" в Ивановской области Анатолий Буров.

Ранее, 1 апреля, в России вступил в силу закон о запрете "наливаек". По новым правилам регионы теперь могут устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (кроме ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. 

Уполномоченный по правам предпринимателей Ивановской области Александр Шорыгин уточнил, что для торговли слабоалкогольными напитками (пивом, сидром, медовухой и др.) не нужна лицензия, поэтому раньше работа "наливаек" не нарушала закон. Согласно новой поправке, теперь такие заведения должны будут закрываться в 21:00 и возобновлять работу в 9:00.

"Теперь после 21:00 могут торговать все, у кого есть лицензия, а "наливайки" обязаны будут закрыться", – сказал Александр Шорыгин.

Если предприниматель планирует продавать алкоголь после 21:00, то будет обязан получить лицензию. Как подчеркнул Анатолий Буров, это первый шаг в регулировании работы "наливаек". Депутаты продолжат эту работу и дальше.

Поправки в закон вступят в силу через 10 дней после официального опубликования. 

В Ивановской области 193 организации, которые продают алкоголь в многоквартирных домах и рядом с ними. За два года зарегистрировано 328 заявлений о нарушениях общественного порядка в ночное время посетителями "наливаек".

 

Теги: закон областная дума алкоголь общество