17 июня 2024 13:05
Погода
°
Погода
18+

В Юрьевецком районе развивают агротуризм с помощью государственных грантов

29 мая 14:07 Дарья Бобровицкая

Первый в Ивановской области проект в рамках государственного гранта "Агротуризм" реализован в хозяйстве Груздевых "Сытая Дуся" в селе Ёлнать Юрьевецкого района. Фермерское хозяйство во вторник, 28 мая, посетил заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов.

"Агротуризм" – федеральный грант для поддержки сельских предпринимателей. Хозяйство Павла Груздева стал победителем конкурсного отбора Минсельхоза России в 2022 году. На привлеченные средства Груздевы построили два гостевых дома.

Денис Черкесов напомнил, что гранты "Агротуризм" доступны для сельских предпринимателей с 2022 года. Цель проекта – развитие сельского туризма и дополнительная поддержка фермеров. Размер гранта "Агротуризм" составляет от 3 до 10 млн рублей в зависимости от объема средств, вложенных самим предпринимателем в реализацию проекта. Проекты могут включать строительство или ремонт помещений для приема туристов, подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, благоустройство прилегающих территорий, создание развлекательной инфраструктуры, закупку и монтаж туристского оборудования, снаряжения и инвентаря.

"Гранты предоставляются только фермерским хозяйствам, которые производят или перерабатывают сельхозпродукцию. При этом доход хозяйства от туризма не должен превышать 30% от общего дохода", – подчеркнул Черкесов.

Как отметил Павел Груздев, в рамках проекта в Ёлнать приезжают большие группы туристов с детьми. Гостям предлагают испечь хлеб в русской печи, совершить прогулку и пообщаться с домашними животными, а также попробовать натуральные продукты. 

В прошлом году победителем конкурсного отбора Минсельхоза России из нашего региона также стало хозяйство Елизаветы Терентьевой из Ивановского района с проектом "Гостевой комплекс Ясюниха". В 2024 году грант "Агротуризм" выиграл фермер Александр Пелевин из Юрьевецкого района на постройку глемпинг-деревни "Русский заповедник".

Известно.ру писал, что два проекта победили в конкурсном отборе Минсельхоза России для предоставления грантов "Агротуризм" в 2023 году. Победителями стали 73 проекта из 50 регионов, в том числе два проекта из Ивановской области.

Теги: агротуризм гранты сельское хозяйство