20 сентября 2024 02:47
Погода
°
Погода
18+

Мраморный памятник Киселёвым в Шуе зарастает борщевиком

30 мая 15:35 Наталья Быстрянская

Надгробный знак почетному гражданину Шуи купцу Ивану Киселёву из мрамора, который расположен во дворе построенной на его средства и средства его брата Киселёвской больницы, зарос борщевиком и, так же, как и само здание процветающей когда-то лечебницы, находится в плачевном состоянии. В этом убедился журналист портала Известно.ру.

Среди заботливо посаженных когда-то на могиле мецената Ивана и его жены Татьяны цветов сейчас буйно разрослась трава, многие растения, например борщевик, уже сейчас, в конце мая, выше, чем сам мемориал. Чтобы подойти к нему и прочитать надпись на памятном знаке, приходится пробираться сквозь бурьян. Сам памятник крошится, зарос мхом, в некоторых местах надпись на нем практически не читается, а металлический крест, возвышающийся над конструкцией, погнут и болтается, – по всей видимости, вандалы пытались вырвать его из основания.

Больница, построенная на благотворительные средства купцами Киселёвыми, имеет статус памятника федерального значения и давно находится в удручающем состоянии. Вопрос о ее состоянии поднимался неоднократно. Например, Известно.ру недавно писал, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заинтересовался состоянием зданий Киселевской больницы и "Проходного" магазина в Шуе и поручил провести проверку о ненадлежащем состоянии объектов культурного наследия и исторического значения.

В ответ на официальный запрос Известно.ру власти Шуи пояснили, что надгробный памятник Киселёвым не числится в списках памятников культурного наследия и не состоит как отдельное сооружение на учете в реестре муниципального имущества.

"Земельный участок, на котором размещено здание бывшей Киселёвской больницы, находится в собственности городского округа Шуя. Территория включается в мероприятия по уборке территории города. Осенью 202З года на территории проводился субботник. Силами администрации города, участвующими в нем гражданами территория была убрана от мусора, освобождена от поросли и сорной травы", – пишут специалисты.

Они добавили также, что на момент передачи здания из областной собственности в собственность городского округа оно уже не эксплуатировалось несколько лет и находилось в неудовлетворительном состоянии. 

"За время нахождения объекта культурного наследия в реестре муниципальной собственности постоянно проводятся работы по предотвращению несанкционированного доступа посторонних лиц. Регулярно осуществляются работы по замене стекол, ремонту решеток на окнах и дверях первого этажа", – говорится в ответе на запрос. 

Власти напомнили, что в конце 2019 года по итогам встречи губернатора Ивановской области с президентом России, города Шуя и Кинешма были включены в проект "Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений". Шуя вошла в совместную программу правительства России и Нового Банка развития БРИКС, которая предусматривает реставрацию и ремонт объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной или государственной собственности. Здание городской больницы с оградой и решеткой, 1841 года постройки, было включено в программу, общая сумма указанных в ней работ составит $З 452 242. Ориентировочные сроки работ - 202З–2028 годы. 

Администрации известно, что в августе 2022-го прошел конкурс по определению подрядной организации по проектированию объектов реставрации.

"В настоящее время, во исполнение решения Шуйского городского суда, администрация проводит подготовительные работы для разработки проектной документации на проведение работ по сохранению. Силами сотрудников администрации осуществляются регулярные выходы на место с целью наблюдения за зданием", – говорится в ответе на запрос. 

По их словам, вся площадь по периметру здания и внутри территории периодически огораживается сигнальной лентой с надписью о запрете прохода на территорию памятника культуры. Администрация Шуи также неоднократно обращалась в службу МВД России "Шуйский" с просьбой о включении в маршруты патрулирования бывшей больницы в вечернее и ночное время. Специалисты добавили, что со сходом снега случаи взлома окон первого этажа участились, и они регулярно отмечают случаи хулиганства и хищения имущества.

Киселёвская больница расположена на высоком берегу Тезы, на территории бывшей крепости; главным фасадом обращена к стоящей напротив Покровской церкви. Сооружена она в 1841–1844 годах по заказу Шуйских купцов Ивана и Дмитрия Киселевых и подарена ими городу. К настоящему времени утрачены первоначальные ограда и ворота ансамбля, существующие сооружены в начале 1980-х годов, сейчас здание больницы заброшено, по фасаду окна заколочены, сбоку – разбиты даже вновь вставленные пластиковые, а само здание продолжает разрушаться.

По историческим данным, первым скончался от чахотки младший брат Дмитрий (1859 год), через год ушел из жизни и старший брат Иван. О месте захоронения Дмитрия сведений не осталось. Ивана погребли в склепе подвала церкви при Киселёвской больнице. Там же упокоилась и его жена, скончавшаяся в 1864 году. У входа в склеп был установлен мраморный памятник Ивану Диомидовичу Киселеву и его жене Татьяне Андреевне, который позднее был перенесен во двор больницы. 

Киселевы – купеческий, предпринимательский род, основателем которого был Максим Степанович Киселев из Кохмы, выкупившийся из крепостной зависимости в 1779 году. Его сыновья занимались кожевенным и полотняным производством. Василий Максимович – наиболее известный представитель рода, сделал состояние на крупных посреднических операциях, выдаче займов, торговле сырьем для текстильных фабрик. Был бургомистром и городским главой. При нем в Шуе были построены большой мост через Тезу, казармы, каменные торговые ряды. По его завещанию внуки Иван и Дмитрий построили в 1840–1842 годах городскую больницу. Они активно занимались благотворительной деятельностью, были знакомы с выдающимися представителями русской интеллигенции. Иван был шуйским головой, встречал будущего императора Александра II и его наставника, поэта Жуковского, во время их посещения Шуи в 1837 году.
Шуйские купцы – династия Киселёвых – были первыми предпринимателями, наладившими поставку хлопчатобумажной пряжи из Англии не только в Шую, но и в ее окрестности. 

На строительство больницы Киселёвы потратили одну шестую часть своего состояния — миллион рублей ассигнациями. Киселёвская больница представляла собой изящное, удобное и красивое здание с богато обустроенными комнатами для больных. Главным украшением больницы была церковь святого Василия Парийского. До 700 книг периодики и православно-религиозного содержания вмещала в себя храмовая библиотека. Имелось в больнице отделение для женщин и отделение для больных "благородного звания". Общее количество коек, по разным источникам, от 56 до 60. Городской думой была установлена плата за лечение, но неимущие больные лечились бесплатно. Лечение работающих шуян оплачивали фабрики. Содержалась больница на проценты с капитала суммою около 50 000 рублей серебром братьев Киселёвых, а также на средства городского бюджета и на личные пожертвования.

Попечителем больничного Совета был Иван Киселёв. Он, кроме больницы, на собственные средства воздвиг ограды вокруг Троицкого кладбища. Сам оплачивал за бедных мещан недоимки подушных сборов, за свой счет содержал пожарную команду. Жертвовал средства на благоустройство города – на каменную мостовую, на подъезды к реке…

Но когда российские промышленники перешли на изготовление собственной пряжи, Киселевы стали терять рынки сбыта, да и в целом образ жизни братьев отличался от аскетического образа жизни их деда. Им нравилось не только делать деньги, но и тратить их. В 1855 году в их распоряжении остался только родительский дом. Лишившись дела, они скончались от чахотки в той самой больнице, что построили для города.