18 июля 2024 23:38
Погода
°
Погода
18+

За неделю клещи в Ивановской области покусали 155 человек

4 июня 10:12 Ольга Петрова

Клещи продолжают атаковать жителей Ивановской области в лесах, парках и на дачных участках: за неделю 155 человек стали жертвами кровососов. Всего с начала активности этих насекомых в статистике укушенных 792 человека – это те, кто обратились с клещами в поликлиники, больницы и травмпункты. Как сообщает областное Управление Роспотребнадзора, это практически в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"По результатам лабораторных исследований снятых клещей, возбудители клещевого энцефалита не выделялись. Из общего числа обследованных клещей в 17% выделен возбудитель боррелиоза", − отмечают ивановские эпидемиологи.

Специалисты советуют защищаться от клещей не только плотной одеждой, но и отпугивающими средствами – репеллентами. Наносить препараты нужно обязательно тонким слоем, избегая области порезов, ран и ссадин на коже. Распылять аэрозоль эксперты советуют только на открытом воздухе – сначала на руки, затем осторожно растереть на лице, избегая глаз и рта. А после прогулки по "клещевым" местам репеллент нужно тщательно смыть с кожи водой с мылом. 

Известно.ру писал, что на прошлой неделе клещ заразил жителя Ивановской области боррелиозом. 

Теги: насекомые опасность защита статистика роспотребнадзор клещи здоровье