21 июня 2024 09:50
Погода
°
Погода
18+

В Ильинский район спустя 80 лет вернулся орден Красной Звезды героя-земляка

10 июня 12:04 Наталья Быстрянская

В Ильинском краеведческом музее появился новый ценный экспонат – орден Красной Звезды, которым был награжден в 1944 году участник Великой Отечественной войны, житель района, ефрейтор, санитар санитарной роты 552-го стрелкового полка, 191-й стрелковой дивизии Иван Волков. Герой-земляк вынес с поля боя раненого заместителя командира полка, сам был ранен, но продолжал выполнять боевые задачи. Орден нашли нижегородские поисковики и передали ивановским, сообщил глава района Сергей Васютинский в "ВКонтакте".

"Поиски родственников героя пока не принесли результата. Выражаю огромную благодарность поисковикам за неоценимую работу по восстановлению и увековечиванию памяти безымянных героев Великой Отечественной войны и всем, кто откликнулся и принял активное участие в поисках родственников Волкова Ивана Александровича", – написал он.

Орден Красной Звезды на родину героя привезли ивановские поисковики, он был найден в 2023 году нижегородскими поисковиками в районе деревни Колываново Городецкого района Нижегородской области. Поиск родственников шел почти полгода, но поскольку никто из них так и не отозвался, было принято решение передать орден на родину героя в Ильинский краеведческий музей и продолжить их поиск. 

Специалисты добавляют, что в поисковой работе приняли участие поисковики из Нижнего Новгорода, Воронежа, Москвы, Белоруссии и, конечно, из Ивановской области. Подключились и Ильинские краеведы.

Подробнее здесь.

Известно.ру ранее писал о другом случае – письмо от участника Великой Отечественной войны пришло в Кинешму через 80 лет. Трогательную историю о возвращении письма домой рассказали журналисты "Приволжской правды", которые помогли найти родных погибшего героя спустя годы и вручить ему весточку от погибшего родственника.