12 июля 2024 21:21
Погода
°
Погода
18+

Фестиваль "Пилот" в Иванове открылся сериалом "Плевако"

20 июня 22:37 Мария Седова

В четверг, 20 июня, в арт-резиденции Ивановского железнодорожного вокзала стартовал VI фестиваль телесериалов "Пилот". На красную дорожку вышли члены звездного жюри, а церемонию открытия провела актриса Ольга Сутулова. 

Сериалом открытия фестиваля "Пилот" стал исторический детектив "Плевако". Легендарного российского адвоката, которого современники прозвали "московским златоустом", сыграл Сергей Безруков. Режиссером картины выступила Анна Матисон. 

Президент фестиваля, режиссер и продюсер Валерий Тодоровский присоединился к торжественному открытию онлайн. "Дорогие друзья, участники и гости фестиваля, который остается по-прежнему живым и актуальным. Я хочу пожелать вам в эти три дня максимума хорошего кино и человеческого профессионального общения. С радостью объявляю шестой фестиваль "Пилот" открытым", – сказал Тодоровский.

На церемонии были вручены первые призы фестиваля.

Специальный приз "Лучший шоураннер" по итогам прошлого года получила Александра Ремизова (сериалы "Фандорин. Азазель", "Король и Шут", "Иные", "Цикады”). 

Награда "Актер. Главный герой года" досталась Ивану Янковскому (сериалы "Плейлист волонтера", "Фишер", "Слово пацана. Кровь на асфальте"). Актриса Ольга Прынц в ходе общения с журналистами поделилась своими впечатлениями и ожиданиями от фестиваля. "Фестиваль "Пилот" – это большое событие в фестивальном мире, я очень рада, что он из года в год радует своих участников и зрителей. Уникальность в том, что фестиваль объединяет таких профессионалов в своем дела, как сегодняшнее компетентное жюри. К сожалению, многие другие фестивали закрылись, а они дают много свободы, общения и творчества", – рассказала она. 

Известный российский кинорежиссер и кинопродюсер Карен Оганесян, участник фестиваля, рассказал: "Очень хочется, чтобы что-то хорошее, доброе оставалось у зрителей после просмотра сериала. Наш проект "Любопытная Варвара" – это такой детский детектив, и мы надеемся, что он покорит сердца зрителей и жюри. Мы здесь не из-за бизнеса или еще по каким-то причинам, а потому, что хотим порадовать наших зрителей".

В этом году в конкурсную программу фестиваля "Пилот" вошли 15 российских сериалов самых разных жанров – от комедийного роуд-муви до детского детектива и остросюжетной криминальной драмы. Отборщиками выступили сценарист, продюсер, шоураннер Андрей Золотарев и писатель, сценарист и продюсер Сергей Минаев. 

Ивановцы по традиции выберут самый народный сериал. Каждый зритель, присутствующий на показе сериала-участника конкурсной программы, сможет оценить его по пятибалльной шкале. Показы пройдут в кинотеатре "Лодзь".

В этом году в жюри "Пилота" вошли режиссеры Клим Шипенко ("Вызов", "Холоп", "Холоп-2"), Владимир Котт ("Муха", "Дверь", "Громозека", "Карп отмороженный", "Непослушник"), Петр Буслов ("Бумер", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Родина", "Домашний арест") и Юрий Быков ("Начальник", "Жить", "Майор", "Дурак", "Завод", "Сторож").

"Пилот" – фестиваль пилотных и первых серий новых сериалов, предназначенных для телевидения и онлайн-платформ, а также профессиональная площадка для общения режиссеров, продюсеров, кинопрокатчиков. Впервые фестиваль сериалов в Иванове состоялся в 2018 году.

Известно.ру писал, что фестиваль сериалов "Пилот" объявил программу делового форума. Новой фестивальной площадкой станет центр "Солярис".

Теги: пилот досуг