24 июля 2024 02:56
Погода
°
Погода
18+

Победителем VI фестиваля "Пилот" в Иванове стал детский детектив "Любопытная Варвара"

23 июня 20:29 Мария Седова

В “Солярисе” в воскресенье, 23 июня, завершился VI фестиваль телесериалов "Пилот". Члены жюри лучшим признали фильм "Любопытная Варвара" про десятилетнюю начитанную девочку, которая знает всё про криминалистику и мечтает стать сыщиком, как ее дедушка. Ведущим церемонии стал актер и режиссер Антон Филипенко. 

Зрителей же покорил пилот "Убойный отпуск", в котором главные герои пытаются спасти свой 30-летний брак и отправляются в путешествие в Турцию. "Так удачно складывается, что премьера этого сериала на онлайн-платформе будет 1 июля, буквально через несколько дней. Мы с вами понимаем, что народная любовь к этому сериалу есть, потому что работал выдающийся актерский ансамбль – Анна Михалкова и Александр Робак. Это их приз, на самом деле", – рассказал во время награждения генеральный продюсер онлайн-кинотеатра Kion Игорь Мишин.

Победителей в номинациях "Пилота" выбирали режиссеры Клим Шипенко ("Вызов", "Холоп", "Холоп-2"), Владимир Котт ("Муха", "Дверь", "Громозека", "Карп отмороженный", "Непослушник"), Пётр Буслов ("Бумер", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Родина", "Домашний арест") и Юрий Быков ("Начальник", "Жить", "Майор", "Дурак", "Завод", "Сторож").

Звание "Лучшая женская роль" получила Светлана Иванова (сериал "Эль Русо"), а лучшим актером жюри признало Льва Зулькарнаева ("Она такая классная"). "Я еще не выигрывал. Справиться с поражениями было легко, теперь посмотрим, каково это с победами. Спасибо всем вам, нашей маленькой индустрии, которая, несмотря ни на что, идет сквозь вечность", – сказал Зулькарнаев на сцене.

Приз в номинации "Лучший актерский ансамбль" получил пилот "Чистые", а самым ожидаемым игровым сериалом стал проект "Гаражники". В номинации “Самый ожидаемый документальный сериал" выиграл проект "Киборг". 

Приза за лучший сценарий удостоен сериал режиссера Эмиля Никогосяна "жЫЫЫзнь". Награду за лучшую режиссуру получил Тимур Алпатов (сериал "Противостояние"). Специальный приз жюри с формулировкой "За лучший режиссерский дебют" в этом году получила Екатерина Тодоровская, представившая на фестивале проект "Взрослые". 


В этом году в конкурсную программу фестиваля "Пилот" вошли 15 российских сериалов самых разных жанров – от комедийного роуд-муви до детского детектива и остросюжетной криминальной драмы. Отборщиками выступили сценарист, продюсер Андрей Золотарёв и писатель, сценарист и продюсер Сергей Минаев. 

Стартовал "Пилот" в Иванове в четверг, 20 июня, в арт-резиденции железнодорожного вокзала. Открывали фестиваль российские звезды кино и театра, режиссеры. Ведущей церемонии стала актриса Ольга Сутулова. Сериалом открытия фестиваля стал исторический детектив "Плевако" про легендарного российского адвоката, которого современники прозвали "московским златоустом". Его сыграл Сергей Безруков.

"Пилот" – фестиваль пилотных и первых серий новых сериалов, предназначенных для телевидения и онлайн-платформ, а также профессиональная площадка для общения режиссеров, продюсеров, кинопрокатчиков. Впервые фестиваль сериалов в Иванове состоялся в 2018 году.

Теги: пилот досуг