Погода
18+

Станислав Воскресенский: надо уделить отдельное внимание увековечиванию памяти маршала Александра Василевского

25 июля 17:34 Виктория Гущина

Губернатор Станислав Воскресенский призвал уделить отдельное внимание сохранению памяти маршала Александра Василевского, уроженца Ивановской области. Об этом глава региона сообщил во время встречи с жителями улицы Маршала Василевского в Иванове в четверг, 25 июля. В 2025 году в регионе отметят 130-летие со дня рождения великого полководца.

"У нас в следующем году юбилей Победы в Великой Отечественной войне и еще один юбилей, о котором мало кто знает, к сожалению – 130 лет со дня рождения маршала Василевского. Это наш земляк, родился он в Вичуге, детство провел в Вичугском районе, в Кинешме в том числе. Считаю, что нам надо отдельное внимание уделить увековечиванию его памяти и тем самым привлечь дополнительное внимание жителей нашей страны  к нашему любимому региону. Мы обсуждали это с общественной палатой, с "Движением первых". Я дал соответствующие поручения – будем делать серию мероприятий по популяризации маршала Василевского", – сказал Станислав Воскресенский.

Мероприятия к юбилею полководца будут готовить общественная палата Ивановской области и молодежная патриотическая организация "Движение первых".

В июле одна из участниц "Движения первых" Анна Луконькина рассказала Станиславу Воскресенскому о проекте, посвященном Героям Великой Отечественной войны из Ивановской области, "Дорогами войны". Девушка планирует снять фильм о судьбах военных региона на грант конкурса "Росмолодежь. Гранты".

Александр Михайлович Василевский – выдающийся полководец, который не проиграл ни одного сражения в Великой Отечественной войне, маршал Великой Победы.

Василевский родился в селе Гольчиха (сейчас – город Вичуга) Вичугской волости Кинешемского уезда 16 сентября (по старому стилю) 1895 года. Отец – псаломщик Никольской единоверческой церкви села Гольчиха Михаил Александрович Василевский, мать – Надежда Ивановна, урожденная Соколова.

В 1897 году семья переехала в село Новопокровское (сейчас его уже нет) Никитинской волости Кинешемского уезда Костромской губернии в связи с назначением отца на должность священника во вновь построенный единоверческий Воскресенский храм.

Начальное образование Александр Василевский получил в церковно-приходской школе Новопокровского под руководством отца Михаила Александровича. В августе 1905 года поступил в кинешемское духовное училище, которое окончил 16 (3) июля 1909 года с правом поступления в 1-й класс духовной семинарии без экзаменов, сейчас в этом здании располагается Кинешемский педагогический колледж.

Известно.ру писал, что в Иванове к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне отремонтируют улицы имени Героев Советского Союза.