Апелляционный суд отменил деприватизацию ивановского завода тяжелого станкостроения

11 сентября 17:17

Впервые суд отказал Генпрокуратуре в подобных исках

Апелляционный суд отменил деприватизацию ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС), об этом сообщила пресс-служба юридического бюро "Константа". Решение суда вступит в силу в течение 10 дней.

Как писал Известно.ру, в марте 2024 года Арбитражный суд Ивановской области удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии акций предприятия в пользу государства, а до этого в качестве обеспечительных мер на время рассмотрения дела ‒ наложил арест на движимое и недвижимое имущество ОАО "Ивановский завод тяжелого станкостроения", АО "ИЗТС", АО "Станки и инструмент", в том числе на денежные средства, находящиеся на банковских счетах, за исключением обязательных платежей.

Прокуроры настаивали на том, что ИЗТС являлся стратегически важным для страны производством, поддерживающим обороноспособность страны, поэтому передача завода в частную собственность в 1992 году относилась к "исключительной компетенции" правительства РФ, а правительство никаких разрешений на приватизацию не давало. 

Во вторник, 10 сентября, Второй арбитражный апелляционный суд отменил решение ивановского суда, полностью отказав в иске Генпрокуратуры. Это первый случай отмены "деприватизации" в России в апелляционной инстанции.

С 2022 года Генпрокуратура инициировала по всей России не менее 55 исков о "деприватизации", оспаривая передачу крупных компаний частным собственникам и возвращая их государству. Верховный Суд наметил важнейшие позиции и вернул несколько дел на пересмотр, но добиться отказа в иске Генпрокуратуре пока удалось только ивановцам.

Максим Никонов, директор правового департамента юридического бюро "Константа", комментируя итоги дела, в частности, отметил, что ИЗТС не являлся и не является оборонным предприятием, не относится к организациям ВПК, поэтому приватизация могла происходить в общем порядке без согласования с правительством России. Это обстоятельство стало одним из аргументов защиты. Ко всему прочему, по иску пропущен срок исковой давности, который по общему правилу составляет три года, а по некоторым экстраординарным ситуациям может достигать десяти лет. Но в данном случае прошло около 30 лет: решение о приватизации приняли в 1992-м, а окончательно акции распределили между частными лицами в 1996-м.

"Юристы понимают, насколько тяжела была проделанная работа: погружения в проблематику, исследования документов в архивах за 30 лет, ‒ пояснил Известно.ру Максим Никонов. ‒ Там был огромный ворох юридических проблем. Сбор архивных документов и сроки исковой давности ‒ это лишь одна из граней, которую рассматривал суд".

А вопросов было действительно много: какое законодательство подлежит применению (действующее сейчас или то, которое действовало в момент приватизации), какие стандарты покупки акций были в начале 1990-х, какие были рассуждения и прочее. Всплыл целый пласт бесконечных нюансов, связанных со сменой эпохи, формации, многие из которых кажутся "дикими" современным юристам. Нужно было учитывать и разный уровень правосознания и правовой грамотности. 

Теперь у Генпрокуратуры есть два месяца, чтобы попытаться оспорить решение Апелляционного суда.

 

Полная версия