26 марта 2025 18:24
Погода
°
Погода
18+

Храм в селе Васильевском Шуйского района успел заявиться в госпрограмму на реставрацию

10 октября 2024 10:50 Ольга Петрова

Троицкая церковь в селе Васильевском Шуйского района заявлена в госпрограмму на 2025 год по разработке проекта реставрации. Об этом сообщает комитет по госохране объектов культурного наследия Ивановской области в "ВКонтакте".

Уникальный храм построен в 1768 году по инициативе и на средства жителей села. Его возведение стало дополнением к уже имеющимся церквям Николая Чудотворца и Грузинской Богоматери, чуть позже к ним добавилась внушительная колокольня, ограда с угловыми башнями, богадельней, архивом и кладовыми.

Главным сокровищем храма был иконостас с иконами кисти Андрея Рублёва и Даниила Черного. Его появление в Васильевском связывают с историей пребывания во Владимире императрицы Екатерины II. Оставшись недовольной состоянием Успенского собора, она выделила средства на его ремонт и обновление. Иконостас с работами великих мастеров был заменен на новый, списан в хранилище, а затем продан жителям села.

"После революции иконы Рублева и Черного, как национальное достояние, были перевезены из Васильевского в Третьяковскую галерею и Русский музей, где их можно видеть и сейчас", − рассказали специалисты комитета.

Известно.ру писал, что в прошлом году жители села Васильевского начали восстанавливать старинный уникальный иконостас работы Андрея Рублева – первые 10 икон-фотокопий возвращены на родную землю и установлены в главном храме села – храме Троицы Живоначальной. 

Теги: васильевское иконы шуйский район восстановление реставрация храм история