В Ивановском музее камня открылась традиционная выставка "Старый добрый Новый год". В экспозиции представлены новогодние коллекции музея, сообщает мэрия.
Выставка рассказывает об истории празднования Нового года в нашей стране с начала ХХ века и до распада СССР. Меньше чем за сто лет в России не раз менялся политический строй, страна пережила революции и две мировые войны, менялись границы и праздники.
В этой политической круговерти досталось и новогоднему празднику. В Первую мировую войну новогоднюю елку объявили немецкой "шпионкой", но она выстояла. В конце 20-х – начале 30-х годов ее запретили как буржуазный пережиток, но уже в 1935-м, благодаря инициативе нашего земляка Павла Постышева, она вернулась. Новогодний праздник выдержал массированную идеологическую атаку в советский период, оставаясь любимым и народным.
"Секрет успеха новогодней елки прост – это по-настоящему народный, семейный и добрый праздник. Праздник, который дарит надежду и веру в сказку. Праздник, который ощущается за месяц до прихода и остается с нами еще месяц после. Праздник, который оброс традициями, атрибутикой, имеет свой аромат и вкус. Праздник карнавально-веселый и немного грустный, абсолютно публичный и у каждого свой. Именно таким мы и хотели показать его на нашей выставке", – рассказывает куратор проекта Андрей Лапыкин.
На выставке представлены более 200 подставочных фигур дедов-морозов и снегурочек 1940–1980 годов из ваты, папье-маше, прессованных опилок, полиэтилена, пенопласта, гипса, фарфора, резины, поролона, дерева, металла. Посетители увидят и исторические елки (серпасто-молоткастая, космическая, хрущевская), самоцветные елки (новогодняя елка, украшенная драгоценными и поделочными камнями), елочные игрушки 1930–1970-х годов из ваты, папье-маше, стекла, канители, картона и т.д., а также бенгальские огни, конфетти, дождик и иная елочная атрибутика. Всего же, по словам Андрея Лапыкина, экспозиция насчитывает свыше 2000 экспонатов.
Особый раздел выставки посвящен новогодним агитационным плакатам, календарям и дневникам 1899–1967 годов, представлена обширная коллекция дореволюционных новогодних и рождественских открыток с 1905 по 1917 год, поздравительные телеграммы и конверты, оформленные известными советскими художниками, пригласительные билеты на всесоюзные, областные и городские новогодние мероприятия, в цирк, на стадионы и кинотеатры города Иваново (1950–1970-е годов).
Также у посетителей выставки есть возможность прикоснуться к магическому кристаллу в инсталляции "Волшебные сани и сундук Деда Мороза" и загадать сокровенное желание, а на память у гостей останется новогодняя открытка с хрустальной печатью. Сюрпризом этого праздника для всех посетителей станет рубиновый новогодний подарок от Деда Мороза Ивановскому музею камня.
Приходить можно как индивидуально, так и семьями. Дедушки и бабушки, папы и мамы смогут на время вернуться в свое детство, на любимую новогоднюю елку и рассказать о ней внукам и детям.
Выставка работает до 16 февраля 2025 года:
для частных лиц в субботу и воскресенье с 11:00 до 16:00;
для организованных групп в понедельник-пятницу по предварительным заявкам по телефону: 8(4932)37-82-63.
В новогодние праздники выставка работает 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января 2025 года.
Для детей дошкольного возраста посещение выставки бесплатное.