В Иванове подвели итоги ежегодной акции "Серая шейка" по подсчету птиц, остающихся на зимовку. В этом году в областном центре орнитологи и любители насчитали 1500 крякв. Об этом сообщает кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии ИвГУ, президент Союза охраны птиц России Владимир Мельников.
"Общее количество зимующих в этом году уток в облцентре несколько ниже того, что наблюдалось в последние годы. Это, скорее всего, определяется нетипичными погодными условиями − в такую теплую зиму многие водоемы сейчас открыты и зимующие водоплавающие птицы распространились достаточно широко, все точки зимовки выявить практически невозможно, тем более что постоянно происходит перемещение птиц между ними", − отмечает ученый.
В этом году в Иванове насчитали 1500 зимующих крякв, в Кинешме на реке Казоха отмечено 66 крякв и еще 12 на водоеме у деревни Ищеево Кинешемского района.
В Вичуге орнитологи зафиксировали 152 зимующих крякв, в Фурманове − 68, на реке Ухтохме − 52, около двух десятков замечено и на Тезе в Шуйском районе.
Кроме крякв, в Иванове на зимовке отмечены белолобый гусь, чирок-свистунок, луток (пара), камышница, лысуха и сизая чайка. А в области впервые орнитологи встретили зимующих серую цаплю, большого крохаля и белую трясогузку.
"Зимует много дроздов: кроме рябинников, встречены черные дрозды. Отмечены и пернатые хищники – обыкновенный канюк, зимняк, сокол дербник", − добавил Владимир Мельников.
Известно.ру писал, что в прошлом году в облцентре остались зимовать более 2000 птиц, среди них малая поганка, лысуха и чирок-свистунок.