Следственный комитет в Иванове возбудил уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ) при закупке льготных лекарств для жителей города и области, проинформировали в пресс-службе ведомства.
По данным следствия, департаменту здравоохранения Ивановской области выделили 2,2 млрд рублей на льготные лекарства на 2025 год. Несмотря на достаточное финансирование, чиновники допускали ошибки: не размещали вовремя извещения о закупках на специальном сайте. Это коснулось важных препаратов для лечения диабета, онкологических и бронхо-легочных заболеваний.
Нарушения привели к тому, что лекарства не поступили вовремя в аптеки Иванова и области. Люди остались без жизненно необходимых препаратов, что стало прямым нарушением их прав на здоровье.
Сейчас следователи изымают документы и проводят необходимые действия, чтобы собрать доказательства.
Ранее руководитель департамента здравоохранения Антон Арсеньев заявил, что все обращения, которые поступают на горячую линию по номеру 122, тщательно анализируются и рассматриваются. В ходе мониторинга выяснилось, что врачи нередко нарушают процедуру выписки рецептов, а руководители медучреждений недостаточно контролируют этот процесс.
"Пациенты порой хотят сделать для себя запас препаратов. Очень часто им выписывается рецепт на 3 месяца, но пациенты, уже получив на руки все необходимые препараты, через месяц вновь обращаются к врачу за рецептом. К сожалению, наши коллеги-доктора выписывают такой рецепт. При этом мало кто понимает, что запас лекарств себе возьмешь, а кому-то другому может не достаться", – отметил Арсеньев.
Ранее глава СК РФ Александр Бастрыкин взял на личный контроль ситуацию с невыплатой зарплаты работникам ИП в Ивановской области.