В 2024 году количество туристических поездок по России достигло рекордных 92 миллионов. По прогнозам, к 2030 году этот показатель вырастет до 140 миллионов. Однако эксперты предупреждают: чтобы избежать "выгорания" популярных направлений, необходимо перераспределить поток туристов. Решение нашли в малых городах. На II Всероссийском муниципальном форуме "Малая Родина – сила России", который проходит в Ивановской области 13-14 марта, представили исследование о потенциале малых городов для развития внутреннего туризма.
Авторы работы подчеркивают, что такие локации способны предложить туристам уникальный опыт.
"Такая ситуация открывает дополнительные возможности для развития туризма в малых городах. Они способны одновременно удовлетворить потребность туристов в "перезагрузке", переключении скорости жизни, удовлетворении запроса на "тихий" отдых, одновременно предоставляя достаточно комфортные условия проживания и услуг", – отметила руководитель Центра исследований малых городов София Познанская.
К преимуществам малых городов относятся компактность, экономическая доступность и удобная логистика. Цены здесь ниже, чем в крупных городах, а камерность поездок позволяет насладиться спокойствием и аутентичностью мест.
Для популяризации малых городов совместно с ВЭБ разработаны 50 туристических маршрутов по Европейской части России. Эти маршруты охватывают несколько регионов и рассчитаны на 2-3 дня.
"Это позволяет перераспределить в пользу малых городов часть туристического потока из областных центров. Маршруты могут оказаться одновременно интересными для туристов и привлекательными для инвесторов", – добавила София Познанская.
Особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры. Например, в Ивановской области создана сеть пригородного железнодорожного сообщения на поездах "Орлан". Она связывает малые города региона и обеспечивает удобное сообщение с соседними областями.
Участники форума обсудили не только текущие проекты, но и предложили новые идеи для маршрутов. В работе приняли участие представители власти, бизнеса, эксперты и молодежь. Как отметили авторы исследования, работа над развитием малых городов будет продолжена.
Форум собрал более 2000 участников из 70 регионов страны. В рамках мероприятия состоялись круглые столы, презентации и стратегические сессии. Завершающие мероприятия проходят в Гавриловом Посаде, Кинешме, Шуе и Палехе, где участники смогут увидеть потенциал малых городов своими глазами.
Свои предложения по развитию малых городов озвучил на форуме губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. В частности, он предложил проводить конкурс лучших колледжей в глубинке, чтобы повысить их конкурентоспособность.
Также глава региона попросил экспертов проанализировать вклад малых городов России в Победу в Великой Отечественной войне.