1 апреля 2025 23:09
Погода
°
Погода
18+

Депутаты популяризируют меры противодействия интернет-мошенникам

14 марта 16:22 Иван Тимофеев

В пятницу, 14 марта, в Иванове прошла информационная встреча, посвященная вопросам противодействия мошенничеству, совершаемому с использованием телефонов и сети Интернет. В мероприятии, организованном Ивановской областной Думы, приняли участие члены совета ветеранов регионального парламента, представители общественных объединений, волонтеры, жители областного центра.

Открывая встречу, председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева отметила, что заявленная тема касается буквально каждого человека. Неслучайно организаторами мероприятия выступили сразу три комитета: по бюджету, по госстроительству, законности и МСУ, а также по труду, занятости и делам ветеранов. По словам Марины Дмитриевой, число преступлений в информационной среде год от года растет. В прошлом году ущерб от действий интернет-мошенников в России достиг 200 млрд рублей. 

По словам спикера парламента, государство принимает меры, в том числе законодательные, чтобы противостоять угрозе, однако они не будут в достаточной степени эффективными без информационного просвещения жителей, без соблюдения ими превентивных правил осторожности.

"Важно повышать осведомленность граждан о рисках, с которыми они могут столкнуться в интернете. Незнание создает благоприятную почву для мошенников, которые умело манипулируют людьми в преступных целях", – добавила Марина Дмитриева. По ее словам, нужно шире распространять информацию о возможных уловках и схемах мошенников, особенно среди людей пожилого возраста и молодежи.

Председатель комитета по государственному строительству, законности и местному самоуправлению Александр Гусаковский добавил, что совсем недавно Государственной Думой принят ряд законодательных решений для обеспечения защиты личных данных и денежных средств граждан. Однако мошенники уже и эти новации пытаются использовать для обмана, поэтому важно, чтобы люди понимали, как правильно и эффективно применять инструменты защиты. 

Член правительства Ивановской области – директор департамента развития информационного общества Михаил Хохлов подчеркнул, что с началом СВО количество интернет-мошенников увеличилось кратно. "Большая часть атак происходит с использованием социальной инженерии, чтобы вызвать у человека тревожность, чтобы он начал бояться и совершал поспешные необдуманные действия", – пояснил Михаил Хохлов. Он рассказал об основных правилах поведения, позволяющих не стать жертвой манипуляций. 

Заместитель управляющего Ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский проинформировал участников встречи о новых мерах защиты, принятых на государственном уровне, таких как "самозапрет" на оформление кредитов, "период охлаждения" и "вторая рука". По его словам, воспользоваться "самозапретом" можно уже с 1 марта текущего года через портал Госуслуг, а с 1 сентября эта услуга станет доступна во всех МФЦ. Алексей Сергиевский подчеркнул, что услуга бесплатна, и пользоваться ей можно неограниченное число раз. 

Сотрудник Банка России разъяснил, что "самозапрет" может быть полным или частичным. Например, можно установить ограничения на оформление кредитов дистанционно, сохранив возможность для их получения при личном посещении банка или микрофинансовой организации. "Если вы в обозримом будущем не предполагаете брать кредит, ставьте полный самозапрет. Это будет вполне разумный шаг", – рекомендовал Алексей Сергиевский. Он также сообщил, что самозапрет нельзя установит на ипотеку, автокредиты, в которых предполагается залог транспортного средства, а также на основные образовательные кредиты, поскольку в этих случаях заёмщик не получат «живых» денег – средства поступают на счет собственника недвижимости, автосалона, либо учебного заведения. 

Участники встречи задали выступающим уточняющие вопросы, получили рекомендации, как следует поступать в тех или иных случаях. Также в ходе встречи были представлены новые инструменты защиты, разработанные "Сбером" и мобильными операторами связи. По словам Марины Дмитриевой, полученные сведения и выработанные рекомендации депутаты будут популяризировать в своих избирательных округах.

Теги: киберпреступления Ивановская областная дума дистанционное мошенничество Марина Дмитриева