1 апреля 2025 23:11
Погода
°
Погода
18+

Регионы обмениваются опытом по совершенствованию мер поддержки молодых семей

21 марта 17:42 Иван Тимофеев

Круглый стол по вопросам совершенствования семейной и демографической политики прошел 21 марта в Ивановской областной Думе. В нем приняли участие представители заксобраний Владимирской, Костромской, Ярославской областей, органов исполнительной власти, общественных организаций, молодежной палаты при Ивановской областной Думе. Участников встречи приветствовала председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева.

Обращаясь к собравшимся, Марина Дмитриева подчеркнула, что вопросам поддержки семей, совершенствованию демографической политики государство уделяет первостепенное значение. «Наша задача сегодня – рассказать о том, как реализуются меры поддержки семей в нашем регионе, какие есть перспективы их расширения, послушать опыт других регионов. Важно не просто каталогизировать эти сведения, но и поделиться мнением, что еще мы можем сделать. При этом меры поддержки нужно рассматривать не только как материальные стимулы: они могут быть самого разного рода», – отметила Марина Дмитриева. 

По словам председателя комитета Ивановской областной Думы по социальной политике Игоря Волкова, ряд знаковых решений в этой сфере в регионе принят в прошлом году, который был объявлен Президентом Годом семьи. В частности, установлен студенческий материнский капитал в размере 1 млн рублей, многодетные семьи освобождены от платы за детские сады и транспортного налога на один автомобиль, введены льготы по ЖКХ, в образовании, культуре и др. В этом году поддержка материнства и детства выходит на новый уровень. В Ивановскую областную Думу губернатором Станиславом Воскресенским уже внесен пакет законопроектов, расширяющих направления демографической политики. 

Подробно о содержании этих документов рассказала заместитель директора департамента социальной защиты населения Ивановской области Надежда Киселева. Два законопроекта направлены на поддержку беременных женщин. Еще две меры адресованы молодым семьям. Важной мерой Надежда Киселева назвала компенсацию молодой семье с детьми оплаты найма жилого помещения. Для многодетных семей вводится частичная компенсация стоимости обучения ребенка в вузе или колледже. Школьников и студентов профобразования из многодетных семей планируется обеспечить бесплатным горячим питанием в образовательных организациях. 

Представители Владимирской, Костромской и Ярославской областей рассказали о мерах демографической и семейной политики, принятых в их регионах. Среди них – денежная выплата на третьего и последующих детей, региональный маткапитал, выплаты на улучшение жилищных условий, а также на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Гости также поделились своим уникальным опытом. В частности, в Ярославской области принят «Социальный кодекс», в котором отражаются все меры поддержки, осуществляющиеся в регионе, их индексация происходит ежегодно. Во Владимирской области реализуется мера поддержки молодым семьям на приобретение жилья в размере 30% расчётной стоимости жилплощади по региону. Для студенческих и многодетных семей открыты прокаты предметов первой необходимости, например, колясок и ходунков, а также в скором времени начнет работать институт социальной няни. В Костромской области реализуется мера по комплексному обследованию репродуктивного здоровья будущих родителей. Благодаря проекту семьи, планирующие завести ребенка, могут пройти все необходимые обследования за счет государства.

По словам Марины Дмитриевой, депутаты Ивановской областной Думы проанализируют прозвучавшие инициативы. «Обязательно будем использовать положительный опыт и в нашей законотворческой работе», – заключила спикер регионального парламента.

 

Теги: Ивановская областная дума Марина Дмитриева