Жители Пучежского района отмечают сильное обмеление Волги и делятся в соцсетях снимками, на которых видно, что расстояние до воды на городском пляже увеличилось на несколько метров. Пучежане предполагают, что уровень воды снизился не менее, чем на метр. Известно.ру попытался разобраться, что происходит и какие последствия это может вызвать.
"Мы с семьей живем в Пучеже, – рассказывает автор снимка Мария Гусева. – Вода "ушла", я думаю, примерно на метр. Это не ежегодное явление, но иногда такое было. Помню, в детстве мы тоже как-то весной ходили "на старый город"..."

Похожая ситуация и в других волжских регионах. В Ярославской области до 28 марта объявлен "оранжевый" уровень погодной опасности на фоне обмеления рек.
Гидроэнергетики констатируют сложности с наполнением водохранилищ Волги в условиях аномального мелководья.
По словам специалистов Верхне-Волжского бассейнового водного управления (БВУ), половодье 2025 года на Волге началось почти на месяц раньше обычных сроков, причем в условиях очень низких запасов снега. И его объем, судя по прогнозам, будет значительно ниже обычных значений. Волга, по сути, давно не река в ее классическом понимании, а система водохранилищ. 11 из них образуют Волжско-Камский каскад, на их берегах находятся 15 субъектов РФ. За наполнением водохранилищ следят специалисты и вручную могут регулировать сброс и накопление воды.
В Ивановской области, по информации федерального агентства водных ресурсов, ситуация менее тревожная, чем в Рыбинске и Ярославле, и не должна ни сорвать открытие навигации, ни нанести значительного ущерба рыбному хозяйству, агропромышленному комплексу, энергетическому хозяйству и экономике в целом. "Рыбинское водохранилище еще с осени имело проблему с наполняемостью, – объяснили Известно.ру в Верхне-Волжском БВУ. – В Ивановской области, относящейся к Горьковскому водохранилищу, в отличие от Ярославской, ситуация менее критичная. Кроме малоснежной зимы формирование запасов воды "подкосил" ремонт Нижегородской ГЭС. Но в апреле мы все равно навигацию обеспечим".
За две недели вода в Горьковском водохранилище, по словам специалиста, поднялась на 60 см – до 82,78 м. Нормальный подпорный уровень (НПУ) – отметка полного наполнения водохранилища в обычных условиях – составляет 84 м. При этом, уровень мертвого объема (УМО) – отметка предельной сработки водохранилища – 81 м, а максимальный уровень наполняемости – форсированный подпорный уровень (ФПУ) – 85,5 м. На 26 марта уровень заполнения водохранилища составляет 82,79 м.
Гидроэнергетики предполагают, что с высокой долей вероятности крупные водохранилища Волги в половодье так и не наполнятся до нормальных подпорных уровней. Это связано с тем, что прошедшая зима оказалась одной из самых теплых за всю историю наблюдений. Продолжительные оттепели приводили к таянию выпавшего снега, а осадков было гораздо меньше обычных показателей.
"Предполагая такой сценарий, энергетики совместно с Росводресурсами не проводили в зимний период предполоводную сработку Рыбинского водохранилища, крупнейшего на Верхней Волге и участвующего в регулировании стока Волги в интересах всего каскада, – говорится в сообщении "РусГидро". – В настоящее время расходы воды через Рыбинскую ГЭС снижены до минимальных значений, рассматривается возможность остановки гидроэлектростанции на некоторое время с целью максимального наполнения водохранилища. Это позволит обеспечить нужды всех водопользователей: сельского хозяйства, судоходства, водозаборов населенных пунктов и промышленных предприятий".
По информации научного сообщества, сезонный или многолетний период низкой водности может вызывать социальные, экономические и экологические ущербы. От него страдает судоходство, снижается выработка электроэнергии расположенными на реках ГЭС, возникают проблемы с водоснабжением, в сельском хозяйстве падает урожайность, ухудшается экологическая ситуация и т.д.
"У Волги есть еще одна проблема – эрозия берегов, вырубка лесов, – рассказала председатель Ивановского областного отделения ВООП Светлана Семушкина. – В Ивановской области сформировалась острая нехватка деревьев, которая негативно влияет на экосистему реки. Мы сейчас ждем сводную информацию от астраханских коллег, которые наблюдают за поведением популяции рыб. На данный момент, участие человека в решении проблемы обмеления рек не требуется, кроме проведения субботников по уборке мусора, который заиливает водную гладь".
Известно.ру писал, что Ивановская область готовится к паводку и пожароопасному сезону.