Ивановская область представила шесть своих городов на всероссийском конкурсе архитектурных достопримечательностей, сообщили в пресс-службе правительства Ивановской области.
Среди участников – Иваново с его легендарными домами-метафорами в стиле конструктивизма, железнодорожным вокзалом и благоустроенной набережной Уводи. Здесь же находится Музей Ивановского ситца и усадьба Дюрингера, которые давно стали символами города.

Вичуга удивляет белыми колоннами, украшающими исторические здания, такие как Коноваловский дворец и "Бетонный корпус" фабрики. Эти сооружения не только часть культурного наследия, но и пример того, как старинная архитектура гармонично вписывается в современные проекты благоустройства.
Фурманов славится своей краснокирпичной застройкой и купеческими особняками, а Шуя поражает высотой Колокольни Воскресенского собора – около 104 метров. Это одна из самых высоких колоколен в Европе.

Юрьевец лидирует в создании комфортных общественных пространств. Здесь преобразили набережную Волги, городской парк и Георгиевскую площадь. Особое внимание привлекает уникальный храмовый комплекс с Богоявленской церковью в стиле нарышкинского барокко.
Кинешма завораживает своими духовными святынями – Троицко-Успенским собором и Вознесенской церковью. А Никольский мост и Волжский бульвар уже давно стали символами города.

Жители региона могут поддержать свои любимые города, проголосовав за них в официальном телеграм-канале Проектной дирекции Минстроя России. Победители определятся по итогам народного голосования.
Напомним, что развитие малых городов и создание комфортных пространств проходит в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". За последние годы в Ивановской области благоустроено более 950 территорий, включая 56 знаковых объектов.
Регион уже признан Минстроем России лучшим по развитию малых городов и исторических поселений.