Станислав Воскресенский представил Владимиру Путину планы по улучшению демографии

12 мая 16:21

Особое внимание в Ивановской области уделяется созданию комфортных условий для семей с детьми

На рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путиным в понедельник, 12 мая, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский представил комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации в регионе. Особое внимание уделяется созданию комфортных условий для семей с детьми.

"Мы исторически не можем похвастаться высокой рождаемостью. Я Вам как-то докладывал, что демографическая яма 90-х в Ивановской области была гораздо глубже, чем в остальной России. Но все-таки мы подтягиваемся. По общему коэффициенту рождаемости мы были на 73 месте, сейчас – на 64-м, а по суммарному коэффициенту рождаемости мы сейчас в тройке по ЦФО и где-то в середине в целом по стране", – подчеркнул глава региона.

Одним из ключевых направлений работы стало развитие детского здравоохранения. По программе преображения детских поликлиник обновлены учреждения в Родниках, Шуе, Фурманове и двух поликлиниках Иванова. Также завершен масштабный ремонт исторического здания кинешемской детской поликлиники. Отдельно губернатор подчеркнул значимость Детского консультативно-диагностического центра, который после реконструкции удвоил свою мощность и теперь обслуживает детей со всего региона.

"Конечно, главное – это не стены, а врачи. По обеспеченности педиатрами мы входим в пятерку лучших регионов страны", – отметил Станислав Воскресенский.

В регионе активно обновляется образовательная инфраструктура. За три года капитально отремонтированы более половины детских садов Ивановской области, которые посещают свыше 30 тысяч детей. В этом году программа продолжается: еще 73 садика будут отремонтированы. Кроме того, действует программа капремонта кровель школ: в прошлом году модернизировали 20 учреждений, а в этом планируется обновить еще 25.

Семьи с детьми также получают финансовую поддержку. В регионе действуют льготы для многодетных семей, а также уникальная программа – региональный студенческий капитал. Выплата в размере 1 миллиона рублей предоставляется семьям, где оба родителя (или единственный родитель) учатся очно в вузах или колледжах. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или ежемесячные выплаты до достижения малышом трех лет.

С 12 мая стартовал прием заявлений на новые меры демографической и семейной политики. Они распространяются ретроспективно с 1 января 2025 года и включают компенсацию за обучение в колледжах и вузах, помощь беременным студенткам и выплаты молодым семьям.

В Ивановской области действуют дополнительные меры поддержки семей, разработанные совместно с общественниками и самими жителями. Так, в Год семьи ввели несколько важных инициатив: отмену платы за детский сад, освобождение от транспортного налога на автомобиль мощностью до 250 лошадиных сил, а также бесплатное посещение театров и музеев для многодетных семей.

Эти семьи также могут получить земельный участок или компенсацию на его покупку. Родителям доступна финансовая помощь для открытия собственного дела или переобучения, а компенсация на ЖКУ теперь учитывает расходы на содержание жилья и капремонт.

Полная версия