16 мая 2025 09:13
Погода
°
Погода
18+

Ивановская Госавтоинспекция напомнила, что делать при ДТП с участием животных

13 мая 09:31 Наталья Быстрянская

Инспекторы Госавтоинспекции Иванова напомнили водителям, как предотвратить ДТП в животными и что делать, если столкновения не удалось избежать. Об этом они рассказали в телеграмм-канале.

"Чтобы не попасть в аварию, соблюдайте скоростной режим, включите дальний свет, когда едете за пределами населенного пункта и нет встречного движения. Используйте передние противотуманные фары и держите лобовое стекло в чистоте", – говорится в сообщении.

Увидев животное, специалисты советуют остановиться на обочине, ночью выключить фары и включить аварийный свет, не сигналить, чтобы не напугать животное, не пытаться проскочить мимо зверя, так как он может побежать прямо на машину.

Если же ДТП все же случилось, то нужно включить "аварийку", остановиться, поставить знак остановки, снять фото и видео дороги, знаков и т.д., записать показания свидетелей и вызвать ГИБДД по номеру 112. Уезжать с места ДТП инспекторы не советуют – за это могут лишить прав или назначить арест.

При этом животное трогать не стоит – это считается браконьерством или кражей, не стоит и везти его в ветклинику, так как нельзя покидать место ДТП. Кроме того, животное может быть опасно и агрессивно, – поэтому не нужно к нему подходить.

По словам специалистов, водитель не виноват, если соблюдал правила и не превышал скорость, на дороге нет предупреждающих знаков, хозяин оставил животное без присмотра. В остальных случаях ему грозит штраф в размере от 200 рублей за сбитую лисицу и до 80 000 за погибшего в ДТП лося.

Водителю придется возместить ущерб ущерб владельцу, при этом дикий зверь считается собственностью государства, а домашний питомец – членом семьи частного лица. 

Еще подробнее про ДТП с животными и актуальные штрафы за нарушения здесь.

Теги: животные ДТП общество