В Ивановской области прошла II региональная научно-практическая конференция "Прорыв". На двух площадках, в Университете непрерывного образования и инноваций и школе №8 Кинешмы, собрались старшеклассники из разных уголков региона, а также гости из Нижегородской области, рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Конференция стала площадкой для обмена идеями и демонстрации перспективных проектов. Работа шла в двух секциях. В первой, посвященной техническим инновациям, участники представляли проекты, связанные с 3D-моделированием, созданием устройств для автоматизации быта и другими современными технологиями. Вторая секция была посвящена естественным наукам: здесь ребята рассказывали о своих исследованиях в области математики, физики и биологии. Модераторами выступили опытные педагоги и методисты.

Арина Шуваева из Тейкова представила уникальную разработку в области голосовых ассистентов, а команда из школы №8 Кинешмы предложила решение для эффективного теплоотведения. Особое внимание привлек проект Андрея Заикина из Тейкова, который получил специальный приз "За самый технологичный проект". Он создал макет "черной дыры" с использованием 3D-принтера.
Алексей Калачев из Новоталицкой школы представил проект, связанный с возможностями машинного обучения, а Валерия Зинина из Богородска Нижегородской области удивила исследованием в области биологии. Все победители получили заслуженные награды и возможность продолжить работу над своими проектами под руководством опытных наставников.

Конференция "Прорыв" проводится второй год подряд в рамках программы поддержки образовательных центров "Точка роста", детских технопарков "Кванториум" и IT-кубов. Ее цель – не только найти одаренных ребят, но и помочь им развить свои идеи, подготовив почву для будущих открытий.
Ранее мы писали, что молодые ученые довели ивановского "СЛОНа" до Дальнего Востока.