В Ивановской области изучат качество и доступность социально значимых услуг. Исследование пройдет по всей России, сообщает пресс-служба Ивановостата.
Раз в два года Росстат проводит выборочное наблюдение частоты и своевременности получения жителями страны услуг в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания и содействия занятости населения, а также объемов полученных услуг. Изучается как бесплатная, так и платная сфера. Цель состоит в том, чтобы выяснить потребности людей, удовлетворенность качеством и доступностью услуг, оценить влияние этих факторов на благосостояние семей. Исследование помогает сформировать на уровне государства понимание того, хватает ли в конкретном регионе мест в детских садах и школах, хорошо ли работают медицинские учреждения и социальные службы, есть ли возможность воспользоваться услугами центров занятости, устраивает ли людей качество бесплатных услуг, или они вынуждены тратить деньги на платные, и так далее.
Такое исследование пройдет в стране в июле 2025 года и охватит 48 тысяч домашних хозяйств по Российской Федерации. Специалисты проведут личный опрос представителей различных групп и слоев населения.
В Ивановской области сотрудникам Ивановостата предстоит опросить представителей 405 домохозяйств. Чтобы собрать максимально полную информацию, статистики поработают как в городских, так и в сельских населенных пунктах. В частности, будут охвачены три района Иванова, Родники, Шуя, Юрьевец, Тейково, Фурманов, Южа, Кинешма, Вичуга, а также сёла Китово Шуйского муниципального района, Ново-Талицы и Богородское Ивановского муниципального района.
При проведении исследования используется специально разработанный Вопросник. Он состоит из шести разделов: часть вопросов будет касаться всех членов домохозяйства, а часть выделена в отдельные блоки.
Например, вопросы для детей будут касаться доступности образовательных услуг и получения дополнительного образования. А вопросы для людей старше трудоспособного возраста и инвалидов – социального обслуживания и реабилитации.
Все сведения, которые специалисты получат в ходе опроса, являются конфиденциальными, не подлежат разглашению и будут использоваться в обобщенном виде исключительно в целях формирования статистической информации. В конечном итоге собранные сведения ложатся в основу новых государственных программ, направленных на улучшение качества жизни людей.