16 июля 2025 11:38
Погода
°
Погода
18+

В Иванове будут готовить специалистов в области медицинской биохимии

8 июля 21:18 Марина Москалева

В рамках проекта по созданию кампуса "Большая Ивановская Мануфактура" открыта новая образовательная программа специалитета "Медицинская биохимия". В ее реализации задействованы три участника научно-образовательного консорциума "Иваново": Ивановский государственный медицинский университет, ХимТех и Институт химии растворов РАН им. Г.А. Крестова. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

"В рамках этой программы студенты будут отрабатывать практические навыки врача-биохимика, получат фундаментальные знания в таких областях наук, как химия и физика. Мы надеемся, что такие компетенции помогут им состояться в своей профессии и внести свой вклад в развитие медицинской науки", – подчеркнула ректор Ивановского медуниверситета Инна Иванова.

Базовой организацией, куда будут зачислять абитуриентов, является медуниверситет. Здесь студенты получат компетенции в области анатомии, физиологии, гигиены, фармакологии, микробиологии, освоят современные методы диагностики и лечения заболеваний. Дополнительные модули по химии и химическим технологиям, а также практику в высокотехнологичных лабораториях будущие специалисты пройдут на базе ИГХТУ и Института химии растворов РАН.

"Специалисты будут востребованы в клинико-диагностических лабораториях наших медицинских организаций, химических лабораториях, судебно-медицинской экспертизе, а также смогут заниматься наукой в научно-исследовательских организациях", – сказала замдиректора департамента здравоохранения Ивановской области Татьяна Слабинская.

Первый набор пройдет уже в этом году. Срок обучения составит 6 лет.

В 2025 году в рамках проекта по созданию кампуса БИМ ведется набор еще на 11 сетевых образовательных программ. В их числе – "Международный производственный бизнес" (ИГХТУ, МГУУ, Университет Нинбо из КНР), "Химическая технология материалов в современной энергетике" (ИГЭУ и ИГХТУ), "Химическая технология неорганических веществ и материалов" (ИГХТУ и КНИТУ), "Комплексные исследования городской среды" (ИвГУ и ИВГПУ), "Проектирование городской среды" (ИВГПУ и ИвГУ), "Цифровая трансформация предприятий текстильной отрасли" (ИВГПУ, Ассоль), "Устойчивое развитие сельских территорий" (ВГАУ, ИвГУ).

Также абитуриентам доступны сетевые образовательные программы "Химия перспективных веществ и материалов" (ИГХТУ и ИХР РАН), "Медицинская и фармацевтическая химия" (ИГХТУ, ИвГМУ, ИХР РАН), "Продукты питания животного происхождения" (ВГАУ, ИвГМУ).

Напомним, развитие междисциплинарных направлений обучения в ивановских вузах активизировали по инициативе губернатора Станислава Воскресенского в рамках консорциума вузов "Иваново" и проекта кампуса "БИМ", который создают по нацпроекту "Молодежь и дети".

Известно.ру писал, что первая международная образовательная программа кампуса БИМ открылась на базе ИГХТУ.

 

Теги: вузы образование