Регион активно развивает молочную отрасль. За январь-май 2025 года ивановские предприятия произвели более тысячи тонн сыра – на 21,5% больше, чем годом ранее. Плюс 10% прибавилось в производстве творога и почти на четверть – сметаны. Такой рост стал возможен благодаря строительству новых молочных комплексов и запуску современного завода "РумелкоАгро-Молоко" в Иванове, говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.
Это предприятие – полная перезагрузка старого молокозавода, работавшего с 1929 года. Три года назад он прекратил работу, но в 2023 году его приобрел известный бизнесмен Владимир Лисин. Было построено новое производство внутри старых стен, мощности увеличились вдвое. Сейчас здесь выпускают молоко, кефир, сметану – и все это уже продается в сети "Магнит" и в небольших магазинах "у дома". Ведутся переговоры с крупными федеральными ритейлерами.
Кроме того, новые фермы строятся в Родниковском, Шуйском и Ивановском районах. Самый масштабный проект – комплекс на 1460 коров с годовым объёмом 12,6 тысяч тонн молока. Поддержку оказывает Минсельхоз. Производители также получают льготные кредиты.
Напомним, что несколько дней назад в Родниковском районе был запущен новый молочный комплекс на 500 коров.