В Лежневе завершается капитальный ремонт начальной школы №10, в которой обучаются около 250 учеников. Ремонт выполняется по национальному проекту "Молодежь и дети" на средства федерального и областного бюджета. Ход ремонтных работ в среду, 13 августа, проверил губернатор Станислав Воскресенский.

Комплексное преображение затронуло как внешний облик здания, так и внутренние инженерные коммуникации.
"Здание солидное: больше 100 лет назад построено. Построено добротно, но ремонта не делали несколько десятилетий. Надеюсь, детям и родителям понравится, как изменится школа. Это самое главное", – сказал губернатор Станислав Воскресенский.

По контракту завершить ремонт должны в конце сентября. Однако, как утверждают строители, работы идут с опережением графика, поэтому открыться обновленная школа может уже в День знаний.
Директор учреждения Ольга Голубева рассказала: интерьерные решения выбирали все вместе – с родителями и педагогами.
"Все, что происходит в нашей школе в процессе ремонта: выбор цвета, мебели – все согласовано с родительским комитетом. Все вместе принимали решение", – рассказала Ольга Голубева.
Станислав Воскресенский отметил, что это наилучший подход.
"Там, где у нас родители подключаются, получаются красивые, уютные школы", – констатировал он.
На объекте уже проведены демонтажные работы: замена полов, обшивка стен, заливка отмостки, смонтированы поручни в лестничном марше. Ведутся электромонтажные работы, работы по штукатурке и окрашиванию стен, а также отделочные работы по фасаду здания, ремонт пожарной сигнализации, водопровода и канализации. Фактический процент выполнения составляет 80%.
По данным пресс-службы, здание начальной школы – старинное, было построено в 1902 году. Всего у лежневской школы №10 – два здания. В том, где сейчас капитальный ремонт, учатся дети 1-4 классов – около 250 ребят. До окончания работ их перевели в здание детского сада в микрорайоне Марьино села Ухтохма: для этого в нём оборудовали учебные кабинеты.

Известно.ру писал, что по нацпроекту работы сейчас идут ещё в 11 школах региона.