По информации регионального отделения Соцфонда, 80% ивановских льготников на сегодняшний день полностью или частично отказались от НСУ (набора социальных услуг), заменив его на денежную компенсацию. Изменить способ получения набора социальных услуг федеральные льготники могут раз в год – известить соцфонд о смене своего решения на весь следующий год необходимо до 1 октября.
Жители Ивановской области, имеющие право на федеральные льготы, до 1 октября текущего года могут изменить порядок получения набора социальных услуг на будущий год (возобновить получение НСУ в натуральном виде или наоборот – отказаться от него полностью или частично в пользу денежного эквивалента). Сделать это можно в личном кабинете на портале госуслуг, лично в клиентской службе соцфонда или в МФЦ.
Если человек не хочет менять ранее выбранный вариант получения набора соцуслуг, то обращаться никуда не нужно. Выбранный вариант будет действовать бессрочно до момента смены решения.
С 1 февраля 2025 года стоимость денежного эквивалента набора социальных услуг составляет 1 728,46 рубля в месяц и включает в себя:
– обеспечение необходимыми медикаментами (1 331,30 рубля);
– предоставление путевки на санаторно-курортное лечение (205,95 рубля);
– бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (191,21 рубля).
"В Ивановской области более 19 000 человек получают полный набор соцуслуг в натуральной форме, – говорится в сообщении. – Более 75 000 полностью или частично отказались от него в пользу денежной компенсации".
К категории федеральных льготников относятся:
– участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
– вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны;
– бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
– ветераны боевых действий;
– вдовы и несовершеннолетние дети погибших и умерших ветеранов боевых действий;
– граждане с инвалидностью (в том числе, дети) и др.
Полный список граждан, имеющих право на набор социальных услуг, здесь.
Известно, что генпрокуратура уличила ивановский соцфонд в формализме. Историй незаконных отказов гражданам в выплатах предостаточно, отстаивать права пришлось через суд: ветерану СВО отказали в инвалидной коляске, пенсионеру не зачли годы стажа, жительнице Комсомольского района – не зачли период ухода за ребенком, которого она родила на территории иностранного государства, ребенку отказали в назначении пенсии по потере кормильца, ветерану отказали в выплате ко Дню Победы и пр.