Художник-керамист из Иванова Екатерина Григорова представила Ивановскую область на XVI международном фестивале народных ремесел "Праздник топора" – он прошел в парке "Околица" в Томске. Сюда съехались 166 плотников и резчиков по дереву, керамистов, кузнецов и мастеров по бересте из 48 регионов России и из 11 зарубежных стран, среди которых Италия, Сербия, Индия, Китай, Иран, Монголия, Куба.
Наша мастерица участвовала в конкурсе керамистов "Глиняный сказ" в номинации "Скульптура".

"Я занимаюсь керамикой 4 года, попасть на такой масштабный фестиваль очень ответственно для меня. Эмоции испытывала разные: от радости, что прошла отбор, до волнения – как я, начинающий керамист, проявлю себя. Поэтому перед поездкой была усиленная подготовка: отсмотрела скульптуры предыдущих лет, пролепила нижнюю часть скульптуры, сделала ряд эскизов", − рассказала Известно.ру Екатерина Григорова.
В категории "Скульптура" принимали участие 10 профессиональных керамистов из Индии, Хабаровска, Новосибирска, Барнаула, Омска, Красноярска, Мурманска, Тагила и Иванова. Все девушки.
Организаторы разместили участников в отдельные уютные домики, в которых керамисты в течение шести дней лепили (с 9 утра до 10 вечера), декорировали, сушили и обжигали свои работы на тему "Чудеса природы".

"Я слепила метровую скульптуру-светильник "Мишины сны" с образом медведя в основе композиции (символ Сибири) и зверями во второй части. Лепили мы из шамотной массы, декорировали глазурями и ангобами. Обжиг прошел в газовых печах при температуре 1100 градусов", − рассказывает Екатерина. Ее скульптура получилась необычной, душевной и довольно личной – сама Екатерина Григорова родом из Сибири, она мечтала вернуться сюда и смогла пройти конкурсный отбор на такой масштабный творческий праздник.

"Хочу отметить душевность и гостеприимность фестиваля, атмосферу творчества и мастерства, я благодарю профессиональных керамистов и нашего куратора, Зинаиду Алексеевну Корчагину, за поддержку, помощь в обжигах и лепке", − говорит Екатерина.
Известно.ру писал, что художники-керамисты Екатерина и Анатолий Григоровы лепят самые разные изделия из глины – в том числе огненные. А в 2024 году запустили проект "Город в глине" – мастера вручную создают мини-копии памятников архитектуры областного центра. В этом году их керамические макеты Ивсельбанка и Нардома из Вичуги – архитектурные шедевры братьев Весниных – украсили выставку "Город Святого Георгия" к 800-летию Юрьевца.