С 1 сентября регоператор по ТКО не будет выдавать мусорные мешки ивановцам, сообщила организация в ответ на редакционный запрос. А бремя содержания контейнерных площадок перейдет от владельца земли к владельцам площадки, т.е. пользователям,
Выдача мешков под мусор для потребителей муниципалитетов, где не оборудованы контейнерные площадки и мусор собирается бесконтейнерным способом, производится регоператором в своих офисах по мере их поставки с производства и является доброй волей регоператора. Потому что "сроки и порядок выдачи пакетов для сбора ТКО на законодательном уровне не регламентируется", объясняют коммунальщики в ответе на запрос. Все вопросы можно задать по телефону горячей линии: 8-800-100-71-90.
Но с 1 сентября вступает в силу постановление Правительства РФ от 7 марта 2025 года № 293 "О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами", согласно которому выдача мешков потребителям для сбора ТКО вообще не предусмотрена.
"В связи с чем, с 1 сентября выдача мешков для сбора ТКО в офисах регионального оператора будет прекращена", – констатируют коммунальщики.
Кроме того, в постановлении содержится еще несколько интересных изменений:
– с 1 сентября контейнеры для вторичных ресурсов (макулатуры, стеклобоя, полимерных отходов и пр.) должны стоять на спецместах, ставить их на обычной контейнерной площадке можно только с письменного согласия регионального оператора.
– содержать мусорную площадку (в т.ч. оборудовать ее контейнерами) должен не собственник земли, на которой она расположена, например, муниципалитет, а собственник площадки (скорее всего, говорят юристы, это будут собственники жилых домов в коттеджных поселках и собственники квартир в МКД).
– на контейнерных площадках запрещается складирование отходов, образовавшихся при уходе за древесно-кустарниковыми посадками. За складирование веток полагается штраф.
– предусматривается общефедеральный принцип раздельного накопления отходов, в том числе с введением (с 2030 года) единой цветовой маркировки мусорных контейнеров. Неправильная сортировка мусора (складирование мусора в те контейнеры, которые для этого типа мусора не предназначены) признается правонарушением, причем регион может вводить дополнительные запреты для исключения неправильной сортировки;
– исключена обязанность регоператора ликвидировать несанкционированные свалки. За это будет отвечать собственник участка.
Известно, что региональный оператор по ТКО уже не раз привлекался к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей, причем в пяти муниципалитетах сразу. При этом компанию уже наказывали за то, что она не отвечает на обращения граждан и начисляет, невзирая на истечение сроков давности и решение суда.