Для нелегальных мигрантов заработал спецреестр и сократились сроки "гостевого" пребывания иностранцев на территории России. С 5 февраля 2025 года иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории России, попадают в реестр контролируемых лиц и автоматически – в "режим высылки" из страны. О законодательных новшествах журналистам рассказала Варвара Павлова, начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Ивановской области.
"С начала этого года вступило в силу очень много изменений миграционного законодательства, – сообщила Варвара Павлова. – Все это усиливает контроль и надзор за лицами без российского гражданства. С 1 января срок пребывания для первоначально въехавших в Россию иностранцев из безвизовых стран сокращен до 90 суток суммарно в течение календарного года (ранее могли находиться в России до 90 дней в течение 180 дней). С 5 февраля появился "режим высылки" для нарушивших правила пребывания".
В реестр включают иностранцев, у которых закончился срок временного пребывания в РФ, разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента, разрешения на работу и трудового договора. Также в реестр заносят иностранцев, которые незаконно пересекли границу или нарушили закон в РФ. По всей России насчитывается более 700 000 нелегальных мигрантов. Все они будут подлежать высылке из страны, если не урегулируют свое правовое положение на территории России.
Патрульные полицейские и участковые будут пользоваться планшетами с новым программным обеспечением и базой реестра, которая будет обновляться каждые 4 часа. Ивановские полицейские обеспечены планшетами на 100%. Легализованные мигранты обязательно должны иметь регистрацию на территории России и состоять на воинском учете.
На лиц, находящихся в реестре, накладывается ряд ограничений.
"Для таких лиц будет наложен запрет на регистрацию ИП или юридического лица, сделок по покупке/продаже недвижимости и транспортных средств, такие лица не смогут управлять автомобилем (их водительские права будут приостановлены. – Ред.), совершать банковские операции, заключать брак и пр.", – рассказала Варвара Павлова.
Иностранцы должны обратиться в органы полиции для урегулирования своего правового статуса или покинуть территорию России добровольно или принудительно, предварительно погасив все долговые обязательства перед российским бюджетом (оплатив штрафы и налоги).
За оказание мигрантам из реестра контролируемых лиц услуг, предоставление которых запрещено законом, предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа составит для граждан от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 35 000 до 50 000 рублей, для компаний – от 400 000 до 500 000 рублей.
Бухгалтерам, кадровикам, руководству учебных заведений и пр. придется самостоятельно проверять, нет ли иностранца в реестре нелегальных мигрантов. Доступ к реестру открыт для всех на сайте ведомства. Для поиска потребуется ФИО, дата рождения, серия и номер документа, удостоверяющего личность (и дата его выдачи).
Иностранцы теперь смогут въехать на территорию России только после дактилоскопии, фотографирования, проверки на наличие инфекций и запрещенных веществ в организме и после сдачи экзамена по русскому языку.
Известно.ру писал, что СК РФ раскрыл новые схемы незаконной миграции в Ивановской области.
70% ивановцев поддерживают запрет приема в школы мигрантов без знания языка.
Избитый мигрантом из Азербайджана ивановский пенсионер дошел до Бастрыкина.
Ранее Александр Бастрыкин взял под контроль дело об изнасиловании в Ивановской области 12-летнего мальчика мигрантом.