Подачу тепла в городах и районах Ивановской области начнут в ближайший понедельник, 29 сентября. Такое решение принял губернатор Станислав Воскресенский, сославшись на прогнозируемое похолодание. Муниципалитеты к этому сроку завершили подготовку коммунальной инфраструктуры, сообщили в пресс-службе областного правительства.
"Централизованное решение принято по всем муниципалитетам. Сначала подключим объекты социальной сферы, затем постепенно жилые дома", – отметил глава региона.

Это означает, что первыми тепло получат детские сады, школы и больницы.
К отопительному сезону в области подготовились основательно. В рамках федеральных и региональных программ отремонтировали 14 котельных и построили 45 километров новых тепловых и водопроводных сетей. В пяти районах – Юрьевецком, Приволжском, Верхнеландеховском, Пестяковском и Лежневском – старые угольные и мазутные котельные заменят на новые газовые.
Для оперативного реагирования на возможные аварии департамент ЖКХ региона создал специальный резерв: трубы, насосы и другое необходимое оборудование.

В ведомстве также напомнили о зонах ответственности. Ресурсоснабжающая организация отвечает за подачу теплоносителя до стен дома. А вот за распределение тепла по квартирам отвечает управляющая компания (УК) или ТСЖ.
"Подключение домов производится силами управляющих компаний и ТСЖ. Если в многоквартирном доме возникла проблема с пуском тепла, необходимо обратиться в управляющую компанию", – пояснили в департаменте.
Таким образом, если на улице уже подали тепло, а батареи в квартире остаются холодными, вопрос следует решать с председателем ТСЖ или своей УК. Сообщить о проблемах на магистральных сетях можно в единую дежурно-диспетчерскую службу своего города или района, а также в теплосервисную службу "Т Плюс".